Рубрика «Борьба с вредителями»

Как вырастить боверию из покупных биопрепаратов. Часть 2

как вырастить боверию из покупного препарата

Во второй статье из цикла, посвященного воспроизводству биопрепаратов в домашних условиях, мы хотим рассказать об удивительном грибе Beauveria bassiana или боверии. Этот грибок — энтомопатоген, то есть он паразитирует на насекомых и других членистоногих (на клещах, например). Он их ест, он на них живет, он на них размножается. Для насекомых — беда, для огородника — …

Выращивание биопрепаратов (боверии, триходермы, сенной палочки и других) в домашних условиях. Часть 1

Как вырастить биопрепараты в домашних условиях

Все живые организмы — сюрприз, сюрприз — умеют размножаться. Полезные для наших садов и огородов грибки и бактерии, на основе которых создают биопрепараты, не исключение. В хороших условиях, при достатке питания они будут активно увеличивать численность и завоевывать пространства. А это значит, что купив одну (не всегда дешевую) упаковку с биопрепаратом, есть возможность получить практически …

Растение в паутине: как бороться с паутинным клещом и победить

Растение в паутине: как бороться с паутинным клещом

Что делать, если в один прекрасный (вовсе нет) день мы обнаружили на грядке, в теплице, на балконе или на подоконнике растение в паутине? Тонкая, прозрачная, совсем не похожая на привычную паутину домашних пауков, она чаще всего опутывает верхушки и междоузлия и означает одно — у нас завелся паутинный клещ. Незаметен, всеяден, очень опасен. В нашем …

Какие вредители бывают у клубники: фото, описание, меры борьбы

Вредители клубники: описание, фото, меры борьбы

Вредителей у клубники (садовой земляники) предостаточно. Наши равнокрылые, длиннохоботные и паукообразные соседи с удовольствием перекусят листьями, бутонами и лепестками. Прожорливые личинки, обитающие в почве, не побрезгуют корешками. Вездесущие склизкие моллюски и настырные птицы будут конкурировать с нами за плоды. В результате кусты вянут, листья мельчают, цвет усыхает, ягоды поклеваны, а огородник выходит на тропу войны. …

Кто ест клубнику на грядке: 8 вредителей, портящих наши ягоды

Кто ест клубнику на грядке с куста

Кто ест клубнику на грядке прямо с куста? Чесное слово, нет предела разочарованию, когда однажды утром обнаруживаешь, что самые спелые клубничины съедены, надкусаны, испорчены. Детей уговариваем, чтобы не срывали недозревшие ягоды, дали им еще немного времени подрумянить бока. А тут такое… В списке подозреваемых обнаруживаем слизней, грызунов, птиц и даже жаб с лягушками. Давайте с …

Капуста вянет, сохнет и пропадает после высадки в грунт

Вот нам плохая новость: рассада капусты, только что высаженная в грядку, вянет в 100% случаев. А вот хорошая: чаще всего через 7-10 дней молодые капустные кустики восстанавливаются и продолжают свое развитие на новом месте. Однако случаются неприятные исключения. Иногда юные растения увядают и засыхают. Бывает, что капуста вянет, падает и вовсе пропадает на грядке. Почему …

Чем протравить семена в домашних условиях: 4 эффективных средства

Чем протравить семена в домашних условиях

В рекомендациях о том, как правильно выращивать рассаду, непременно встречается пункт о протравливании семян перед посевом. Что это значит — протравить семена? Для чего это делается? Есть ли реальный эффект у этой процедуры, или огородники выполняют ее скорее «для галочки», потому что «а моя бабушка так делала, и все росло»? И какие средства использовать в …

Календарь садовода и огородника на каждый месяц года: июль-декабрь

календарь работ садовода и огородника

<<—Часть первая. КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА: ЯНВАРЬ-ИЮНЬ  ИЮЛЬ В июле мы уже больше собираем, чем сажаем, и тем не менее, уделить немного внимания посевам не повредит. Потому что приходит время «овощей для зимы». В первой половине июля сеем редьку для зимнего хранения. В середине месяца высеваем скороспелую пекинскую капусту, дайкон, репу. В конце июля можно …