Рубрика «Подготовка почвы»

Выращивание биопрепаратов (боверии, триходермы, сенной палочки и других) в домашних условиях. Часть 1

Как вырастить биопрепараты в домашних условиях

Все живые организмы — сюрприз, сюрприз — умеют размножаться. Полезные для наших садов и огородов грибки и бактерии, на основе которых создают биопрепараты, не исключение. В хороших условиях, при достатке питания они будут активно увеличивать численность и завоевывать пространства. А это значит, что купив одну (не всегда дешевую) упаковку с биопрепаратом, есть возможность получить практически …

5 причин, почему падает рассада: что с этим делать и как избежать полегания

Падает и вянет рассада: что делать

В Средней полосе культуры с длительным сроком созревания (например, корневой сельдерей, землянику или баклажаны) приходится высевать на рассаду рано — еще зимой. Зачастую с рассадой этих «ранних пташек» возникает большая проблема — совсем юные сеянцы вдруг начинают падать. То стебель истончается, и растение заваливается набок, то молодые всходы один за другим просто ложатся на землю, …

Календарь садовода и огородника на каждый месяц года: июль-декабрь

календарь работ садовода и огородника

<<—Часть первая. КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА: ЯНВАРЬ-ИЮНЬ  ИЮЛЬ В июле мы уже больше собираем, чем сажаем, и тем не менее, уделить немного внимания посевам не повредит. Потому что приходит время «овощей для зимы». В первой половине июля сеем редьку для зимнего хранения. В середине месяца высеваем скороспелую пекинскую капусту, дайкон, репу. В конце июля можно …

Календарь садово-огородных работ на каждый месяц года: январь-июнь

Календарь садово-огородных работ на 12 месяцев

Начинающему огороднику бывает непросто сориентироваться в бесконечном списке садово-огородных работ. Страшно что-то не успеть, где-то поспешить, что-то напутать. Это нормально. Умение распределять дачные занятия таким образом, чтобы времени на всё хватило, приходит с опытом. Поэтому в помощь новичкам мы публикуем объемный «Календарь огородника на каждый месяц года». Календарь подскажет, какие дела целесообразно перенести на ноябрь …

Чем можно мульчировать почву осенью, а чем нельзя

Чем мульчировать почву осенью

Осень — благодатная пора для мульчирования грядок. Урожай убран, горячая страда закончилась — самое время задуматься об урожаях будущих и заняться улучшением качества и плодородия почвы. Мульчирование органикой сказывается на почве самым благоприятным образом — это нам, огородникам, давно понятно. А осенью этой самой разной органики хоть отбавляй, казалось бы, можно весь участок устелить. Однако, …

7 способов, как использовать яичную скорлупу в огороде

как использовать яичную скорлупу в огороде

По поводу применения яичной скорлупы в огороде среди садоводов нет единого мнения. Дискуссия на тему полезности или бесполезности использования скорлупок в качестве удобрения может выйти нешуточной. Кто-то уверен, что скорлупа — это бесценное кальциевое удобрение и экологически чистый раскислитель почвы. Ему возразят, что сбор яичной скорлупы — пустая трата времени, в почве она не разлагается …

Грунт для рассады: как правильно приготовить почву для каждой культуры

как правильно приготовить грунт для рассады

Наш будущий урожай томатов, перца, баклажанов и других культур во многом зависит от качества грунта для рассады, который мы заготавливаем самостоятельно или покупаем в магазине. Каждый овощ предъявляет свои требования к составу почвы, но основными составляющими правильного рассадного грунта как были, так и остаются земля, торф и песок. В зависимости от выращиваемой культуры к ним …

15+ полезных насекомых для сада и огорода

полезные насекомые для огорода и сада

Борьба с насекомыми-вредителями — неотъемлемая часть жизни любого огородника. А вот привлечением полезных насекомых занимаются немногие. Конечно, мы сажаем цветы, чтобы в огород прилетали пчелы, шмели и прочие опылители. Мы знаем, что божьи коровки едят тлю, но при этом часто путаем яйца и личинки божьей коровки и колорадского жука. А какие еще насекомые могут принести …