5 причин, почему падает рассада: что с этим делать и как избежать полегания

В Средней полосе культуры с длительным сроком созревания (например, корневой сельдерей, землянику или баклажаны) приходится высевать на рассаду рано — еще зимой. Зачастую с рассадой этих «ранних пташек» возникает большая проблема — совсем юные сеянцы вдруг начинают падать. То стебель истончается, и растение заваливается набок, то молодые всходы один за другим просто ложатся на землю, чтобы больше не подняться. Что происходит? Мы часто грешим на «черную ножку» и начинаем спасать рассаду противогрибковыми процедурами. Но, по правде говоря, это заболевание встречается не так часто, как мы привыкли думать.

Почему же падает рассада? И что делать, чтобы предотвратить подобную неприятность? Давайте разбираться.

Мы насчитали целых пять причин, из-за которых рассада может упасть. «Черная ножка», конечно, входит в их число, но для начала посмотрим на более вероятных «виновников».

Переувлажнение может быть причиной выпадения рассады

Рассада падает при частых поливах
Альберт Эйнштейн говорил: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того». Поэтому в первую очередь подозреваем самое простое. Что случается чаще всего? Перелив. Как при посеве, так и при пикировке бывает, что мы поливаем «от души». А как только на поверхности грунта образовалась корочка, поливаем еще немного, а потом еще немного… Молодым или поврежденным при пересадке корешкам не под силу использовать всю эту воду. В переувлажненном грунте к корням практически не поступает кислород — они задыхаются. Растения становятся бледными, слабыми, а затем стебелек у основания загнивает и сеянец валится на бок.

С поливом рассады всегда нужно быть очень осторожным. Рекомендуем пальцем или деревянной палочкой периодически проверять влажность грунта в глубине стаканчика или ящика. И аккуратно (пипеткой или спринцовкой) поливать сеянцы только тогда, когда почва полностью просохла. Еще один способ — вообще не поливать всходы, пока они не окрепнут. А вместо полива почаще опрыскивать растения и почву с помощью пульверизатора.

Рассада валится на бок в слишком плотном грунте

Падает рассада из-за нарушения воздухообмена в почве
Не только лишние поливы увеличивают риск гибели рассады. Причиной может стать плотный грунт, в котором даже небольшое количество влаги застаивается и перекрывает корням кислород. Хороший субстрат должен обладать легкой, рыхлой, пористой структурой. Так что просто накопать земли с грядки и заполнить ей рассадные горшочки не получится.

Грунт для рассады — это всегда смесь различных компонентов. Помимо почвы, туда может входить перлит, вермикулит, песок, кокосовое волокно, торф, перегной, биогумус, опилки. Идеальным решением будет приготовление своего грунта под каждую культуру. Но когда на такую большую работу сил и времени нет, можно воспользоваться универсальным вариантом. Например, таким: 3 части земли + 1 часть биогумуса (перегноя) + 1 часть низинного торфа + 1/2 части перлита или песка.

Как приготовить хороший грунт под перцы? А какие компоненты предпочитает земляника? Более 20 рецептов грунта для рассады основных огородных культур вы найдете в нашей справочной таблице «Грунт для рассады: как правильно приготовить почву для каждой культуры».

Рассада падает из-за недостатка света

Рассада повалилась по причине дефицита света
Во всех рекомендациях по выращиванию рассады мы увидим следующее: с появлением первых всходов сеянцы необходимо выставить на свет. В идеале — под фитолампу. Но не у всех огородников есть возможность использовать дополнительное освещение, а естественного света из окна зачастую не хватает. Растения начинают вытягиваться. И становятся настолько длинными, что юным всходам не хватает корешков, чтобы их питать. Стебли истончаются, сеянцы падают, вянут и погибают.

Совет в данном случае может быть только один — обеспечьте рассаде хорошее освещение, начиная со стадии первой зеленой петельки. Лучшим решением будет светодиодная фитолампа для растений. Но даже в отсутствии таковой можно увеличить освещенность подоконника с помощью самодельных светоотражающих экранов.

Подробно о разных способах досвечивания мы писали в статье: Что нужно знать о подсвечивании рассады: чем, когда, как досвечивать и нужен ли вашей рассаде дополнительный свет.

Холод — причина полегания рассады

Молоденькие растения ложатся набок на сквозняке
Третьим фактором, имеющим колоссальное влияние на процесс роста и развития юных сеянцев, является температура. Это особенно важно для тех культур, которые высеваются еще зимой, в январе-феврале. Может показаться, что на подоконнике достаточно тепло, все-таки батарея рядом греет круглые сутки. Однако на деле ночные температуры у окна могут опускаться до +12°С, да и днем быть не выше +18°С. У теплолюбивых растений, которые мы обычно и выращиваем рассадным способом, при такой температуре рост корней прекращается. Корневая система оказывается не в состоянии тянуть из почвы питательные вещества и воду. И сеянцы, как бы это странно ни звучало, начинают «пожирать» сами себя. В результате нижняя часть стебля становится тоненькой, и все заканчивается падением.

Чтобы не допускать переохлаждения рассады, рекомендуем попробовать кое-что из следующего списка:

  • не ставить емкости с рассадой непосредственно на подоконник. Пусть между подоконником и рассадным ящиком будет коробка, доска, стопка старых журналов, парочка деревянных брусков и т.п. А может быть, даже поставить рассаду на коврик с подогревом. Благо сейчас не проблема подобрать «электрическую грелку» нужного размера и мощности. При желании — с терморегулятором. На Алиэкспресс, к примеру, есть как подороже, так и подешевле.
  • установить стеллаж для рассады вблизи окна, но не на самом подоконнике. А при наличии фитолампы в зимние месяцы заоконный свет не играет большой роли — рассадные горшочки можно держать, где угодно, лишь бы под лампой.
  • не открывать на ночь окно, где выращивается рассада, даже на микропроветривание. Если же без проветривания не обойтись, в темное время суток убирать емкости с сеянцами подальше от холодного воздуха.

Сеянцы падают и вянут из-за «черной ножки»

Сеянцы, поврежденные черной ножкой, падают
Наконец, она! «Черная ножка» — заболевание, вызванное гнилостным грибком. Явным симптомом болезни является темная перетяжка стебля у самого его основания. Заболевшие сеянцы увядают, наклоняются вбок, а затем выпадают. Кстати, развитию грибка способствуют все те факторы и условия, о которых мы упоминали выше: избыточная влажность, дефицит света и перепады температур.

Хорошая новость в том, что «черную ножку» можно победить. По крайней мере, спасти те сеянцы, которые еще не повалились. О том, как бороться с печально знаменитым грибком и о способах профилактики заболевания, читайте в статье «Как защитить рассаду от черной ножки».

Пришло время делать выводы. Что нам предпринять, если рассада уже начала падать? Прекратить поливы, увеличить освещенность, убрать горшочки с холодного подоконника и внимательно осмотреть выпавшие сеянцы на предмет темной «пережабинки» стебля. Но гораздо больше мы можем сделать заранее, чтобы не допустить «падежа». К примеру, начинать рассадный сезон попозже, в марте. Или купить хорошую фитолампу и согревающие маты. Свободным зимним вечерком приготовить рыхлый грунт и пролить его горячим раствором «Фитоспорина» для дезинфекции. И тогда проблема падающей рассады уже не будет нашей проблемой.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора - нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ. И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ!