Растение в паутине: как бороться с паутинным клещом и победить

Что делать, если в один прекрасный (вовсе нет) день мы обнаружили на грядке, в теплице, на балконе или на подоконнике растение в паутине? Тонкая, прозрачная, совсем не похожая на привычную паутину домашних пауков, она чаще всего опутывает верхушки и междоузлия и означает одно — у нас завелся паутинный клещ. Незаметен, всеяден, очень опасен. В нашем домашнем огороде этот вредитель погубил огурцы, зеленые растения и здорово потрепал перцы.

В каких условиях клещу хорошо и привольно живется? По каким признакам можно заметить вредителя? Как бороться с паутинным клещом? Можно ли вообще от него избавиться? Сегодня попробуем ответить на все эти вопросы, изучить повадки и уязвимые места паутинного клеща и разобраться, как уничтожить (или хотя бы сократить до минимума численность) вредителя.

Паутинный клещ — пакостник-невидимка

Так выглядит паутинный клещ и его яйца
Эта «зверушка» считается одним из самых вредоносных и опасных фитофагов, и сейчас вы узнаете почему.

  1. Микроскопический размер не позволяет быстро его обнаружить. Размер паутинного клеща колеблется от 0,2 до 1 миллиметра. Заметить такого кроху можно только при помощи лупы или микроскопа. Визитную карточку вредителя — паутинку — мы обнаруживаем тогда, когда клещ уже достаточно напакостил. Бывает, что слишком поздно.
  2. Паутинный клещ не является насекомым. Он относится к паукообразным — у него восемь ножек. Как правило, не видя клеща на своих растениях, мы принимаем признаки его жизнедеятельности за работу других вредителей или болезнетворных грибков. И начинаем обработки инсектицидами или фунгицидами. Некоторые фунгициды (о них пойдет речь позже) могут защитить от клеща. Но чаще всего наши опрыскивания не работают. Нужны совсем другие препараты.
  3. Вредитель обитает везде и за один сезон может развить от 8 до 18 поколений. Не живет паутинный клещ только в Антарктиде. А в России их насчитывается более ста видов. И если на участке вредитель никак не проявляет себя, значит условия сложились не лучшим образом или природные враги хорошо справляются с регуляцией численности. Или мы такие молодцы, не забываем о профилактике и правильной агротехнике.
  4. Клещ предпочитает закрытый грунт, и при массовом поражении можно потерять весь урожай. С помощью своей паутинки, а так же ветра, животных и самих огородников клещики легко переселяются от растения к растению. Вовремя не заметишь неладное в теплице или на подоконнике, и вот — каждый кустик заражен, а в каждой щели спрятались самки на зимовку.
  5. Любое растение может быть уничтожено паутинным клещом. Он ест всё. От крапивы и лебеды до яблони и розы. Даже на хвойных деревьях был замечен. Пожалуй, томаты этот вредитель включит в меню последними, но если ничего более «вкусного» поблизости не окажется, перекинется и на них, будьте уверены. Однако любимым блюдом паутинного клеща являются более нежные овощные культуры: огурцы, кабачки, дыни, горох, тыквы. Часто поражаются клещом перцы и баклажаны. Из комнатных растений вредный «паучок» предпочитает селиться на цитрусах, домашних розах, азалиях, фуксиях.

Для паутинного клеща съедобно все
В отличие от земляничного клеща — злостного вредителя ягодных культур — паутинный клещ предпочитает сухую и жаркую погоду. Поэтому он чаще всего встречается в южных районах, в закрытом грунте или на комнатных растениях в наших квартирах. Там, где влажность воздуха менее 40%, а температура держится в диапазоне +20-30°С, паутинный клещ может проявить себя во всей своей вредоносности.

Так что если вы живете в засушливом регионе, если на вашем участке имеется теплица, если вы выращиваете овощи на балконе или увлекаетесь разведением комнатных растений, готовьте сани летом. В смысле, не ждите появления клеща, а начинайте профилактику сильно заранее, еще до высадки рассады на постоянное место.

Профилактика распространения паутинного клеща

Все твердят о том, что профилактика спасет мир лучше, чем лечение. Но мало кому хочется «травить» растения, когда все вроде бы в порядке. И только столкнувшись с вредителем лицом к лицу, мы начинаем думать и сожалеть, что ничего не предпринимали раньше. Нехорошо. Поэтому давайте-ка обозначим несколько действенных превентивных мер, а именно:

1. Соблюдаем севооборот

Вам везде и всюду встречается эта рекомендация? Неудивительно. Ведь она и вправду работает. Сидераты, посеянные в теплице осенью (а то и дважды за сезон), обогащают и оздоравливают почву. А там, где почва здоровее, меньше патогенов и вредителей.

2. Дезинфицируем теплицу

Или балкон. Или подоконник. Паутинный клещ зимует в трещинках, щелочках, на опорах, в опавшей листве или в почве. А значит хорошая осенняя и весенняя уборка теплицы может значительно сократить количество «проснувшихся» вредителей. О том, как и чем лучше обработать теплицу, мы подробно писали в статье: Дезинфекция теплицы: обработка осенью и весной.

3. Следим за влажностью

По возможности поддерживаем влажность воздуха в диапазоне 40-60%. Рекомендация спорная, поскольку высокая влажность воздуха не всем культурам нравится. Зато очень нравится болезнетворным грибкам. Тем не менее, не помешает время от времени опрыскивать влаголюбивые культуры (кабачки, огурцы, перцы) по листьям. А на подоконник к комнатным растениям можно поставить увлажнитель.

4. Проводим профилактические опрыскивания

Обрабатываем растения фунгицидом «Фундазол». Мы уже упоминали о том, что некоторые противогрибковые препараты пагубны и для клеща. Так вот «Фундазол» обладает овицидными свойствами: уничтожает не взрослых особей, а яйца. Опрыскивая этим препаратом наши посадки, мы «убиваем сразу двух зайцев»: проводим профилактику заражения как грибками, так и паутинным клещом. Однако следует помнить, что «Фундазол» — токсичный препарат и опрыскивать им растения можно только на ранней стадии развития, когда еще нет никаких намеков на завязи.

Еще одно хорошее средство для профилактики заражения паутинным клещом — камфорный спирт. После высадки рассады развесьте внутри теплицы бумажные салфетки или тряпочки, смоченные камфорным спиртом. И раз в 10-12 дней обновляйте их. Запах так себе, но и клещу он тоже не нравится.

Если вы уже сталкивались с паутинным клещом в теплице или знаете, что он есть у соседа, еще на стадии роста/цветения культур проведите обработку коллоидной серой (10 граммов на 10 литров воды) или препаратом «Тиовит Джет» (30-40 граммов на 10 литров). Правда, тут есть нюансы.

  • Во-первых, температура воздуха должна быть +20-28°С, чтобы сера начала испаряться. Поскольку именно серные испарения пагубно воздействуют на клеща. При низкой температуре сера не испаряется совсем, а в жару этот процесс идет слишком медленно.
  • Во-вторых, для наилучшего эффекта лучше провести три обработки с интервалом в неделю.
  • В-третьих, после обработки теплицу придется некоторое время держать закрытой, чтобы увеличить эффективность процедуры и не страдать от неприятного запаха.

Кстати, сера помогает бороться не только с паутинным клещом. Она защищает от мучнистой росы и пероноспороза.

Препараты серы применяют как в профилактических, так и в лечебных целях, когда вредитель уже был замечен. Но как нам выявить присутствие паутинного клеща, если невооруженным глазом его не видно? Придется ориентироваться на косвенные признаки.

Симптомы поражения растений паутинным клещом

Напомним еще раз, что подозревать во всех бедах паутинного клеща следует, когда:

  • вредительство имеет место быть в закрытом грунте или в помещении. Конечно, при сильной засухе клещ может поразить посадки открытого грунта, но там ему сильно расплодиться мешают естественные враги.
  • стоит теплая и сухая погода. Во влажную прохладную погоду клещ никуда не девается, он просто становится менее активным, плохо размножается и не успевает толком навредить.

Самым первым доказательством против клеща будут небольшие белые сухие точки в тех местах, где он прокусил лист и успел высосать немного сока. Постепенно мелких точек становится все больше, они сливаются друг с другом. На следующей стадии лист теряет цвет — желтеет или белеет, становится ломким и хрупким, а потом и вовсе усыхает.

Вот как выглядит лист огурца на начальном и конечном этапе «оккупации» паутинным клещом:
Результат деятельности клеща на листьях огурца
Ко времени полного и бесповоротного усыхания на нижней стороне листа, между побегами или на верхушке растения может образоваться та самая паутинка. Вот тут-то мы и забьем тревогу! Кто-то начнет поиски хороших препаратов, кто-то будет спасать растения народными средствами. Мы рекомендуем начинать с биологических препаратов, тем более, что в большинстве случаев их достаточно. И только, если дело совсем плохо, прибегать к химическим акарицидам. А народные средства, увы, в данной ситуации уже бесполезны.

Как избавиться от паутинного клеща при помощи биопрепаратов

Что нам важно знать о применении биопрепаратов против паутинного клеща?

Все они контактного действия. Это означает, что клещ будет уничтожен, если так или иначе соприкоснется с действующим веществом. Поэтому опрыскивать растения надо очень тщательно, смачивая все листья, особенно с нижней стороны.

Необходимо обработать не только пораженное растение, но и все соседние, включая сорняки. Не забываем, что взрослые особи могут прятаться где угодно, а значит опрыскивать придется и грунт, и внутренние стенки теплицы. После такой обработки теплицу желательно закрыть на 8-10 часов. Если же клещ завелся на балконе или подоконнике рекомендуют в день обработки хорошо вымыть окна и постирать шторы.

Одного опрыскивания будет недостаточно. Дело в том, что биопрепараты губительны для взрослых клещей, но на яйца они не действуют. Чтобы не пропустить ни одно вновь «вылупившееся» поколение, проводят 4-5 обработок разными препаратами с интервалом в 7-10 дней.

После применения биологических препаратов плоды можно употреблять в пищу через трое суток после обработки.

Биопрепараты от паутинного клеща

«Фитоверм, КЭ»

Действующее вещество — аверсектин С. Выпускается в двух концентрациях эмульсии (КЭ): 0,2% (2 г/л) и 1% (10г/л). Против паутинного клеща используем максимальные дозировки. «Фитоверм КЭ» 0,2% (Аверсектин С 2 г/л) разводим из расчета 10 миллилитров препарата на 1 литр воды. Для «Фитоверм, КЭ» 1% (Аверсектин С 10 г/л) расход будет 2 миллилитра препарата на литр воды.

Аналогами препарата «Фитоверм, КЭ» являются: «Клещевит, КЭ», «Актофит, КЭ».




«Вертимек, КЭ»

Действующее вещество — абамектин (18 г/л). Для обработки против паутинного клеща рабочая жидкость готовится так: в 10 литрах воды растворяют 8 миллилитров препарата.

«Биокилл, КЭ»

Действующее вещество — абамектин (10 г/л). Против паутинного клеща препарат растворяют в воде из расчета 8 миллилитров на 10 литров.


«Энтолек, ж.»

Действующее вещество — штамм энтомопатогенного гриба Lecanicillium lecanii (Zimmerm.) Zare & W.Gams BL-2 БИМ F-456 Д, титр не менее 2 млрд спор/мл. Рабочий раствор жидкость готовят не более чем за 2 часа до применения. Для приготовления 10 литров раствора сначала 500 миллилитров препарата тщательно размешивают в 2 литрах воды до получения однородной суспензии. Затем процеживают и добавляют воду до 10 литров.

«Битоксибациллин, П»

Действующее вещество — Bacillus thuringiensis, var. Thuringiensis, штамм 98, БА-1500 ЕА/мг, титр не менее 20 млрд спор/г. Для защиты от паутинного клеща в 10 литрах воды нужно перемешать от 50 до 100 граммов препарата в зависимости от культуры.


«МатринБио, ВР»

Действующее вещество — матрин (5 г/л). Рекомендуемая доза препарата против паутинного клеща — 10-15 миллилитров на 10 литров воды.


Без химии никак: акарицидные препараты против клещей

К сожалению, паутинный клещ неплохо умеет приспосабливаться к тем веществам, с помощью которых мы хотим защитить свои растения от него. Некоторые дачники утверждают, что к биопрепаратам он уже устойчив. Бывают и очень тяжелые случаи, когда клещ за считанные дни окутывает всю теплицу. Тогда приходится обращаться к более токсичному оружию — химическим акарицидам и инсектоакарицидам.
Паутинного клеща непросто обнаружить и победить

Для борьбы с паутинным клещом применяются:

  • «Стармайт, ВС». Эффективный и безопасный акарицид на основе вещества Sienopyraphen. Оказывает паралитическое действие на клещей всех видов. Действует на вредителей, находящихся в любой фазе развития (яйца, личинки, нимфы, взрослые особи). Разводится из расчета 1 миллилитр препарата на 2 литра воды.
  • «Канемайт, КС». Еще один японский контактный акарицид, работающий на всех стадиях жизненного цикла клеща и при любой температуре. Действующее вещество — ацехиноцил, 156 г/л. Дозировка: 2-3 миллилитра на 3 литра воды.
  • «Масай, П». Акарицид на основе тебуфенпирада (200г/кг), относящийся к классу пиразолов. Характеризуется высокой начальной токсичностью и длительным защитным действием для клещей активных стадий развития (личинка, нимфа, взрослая особь). Не уничтожает полезных насекомых и пчел. Для приготовления рабочей жидкости 5 граммов препарата размешивают в 5 литрах воды.
  • «Омайт, ВЭ». Быстродействующий контактный акарицид уничтожает активные стадии развития клещей. Не действует на яйца. Работает как при непосредственном контакте, так и позже — при испарении. Наиболее эффективен при температуре воздуха выше +20°С. Не рекомендуется обрабатывать растения во время цветения. Расход препарата 10-15 миллилитров на 5 литров воды.
  • «Неорон, КЭ». Инсектоакарицид контактного действия. Основное действующее вещество – бромпропилат (500 г/л). Эффективен даже в прохладную погоду. Малоопасен для пчел и может применяться во время цветения. Гибель клещей наступает через несколько часов после обработки. Раствор готовится из расчета 10-25 миллилитров на 10 литров воды в зависимости от культуры.
  • «Алиот, КЭ». Инсектоакарицид, обладающий контактным и частично фумигационным действием на клещей и насекомых. Действующее вещество — малатион (570 г/л). Разводится из расчета 6-12 миллилитров на 10 литров воды. Как и все фосфорорганические пестициды, «Алиот» токсичен для пчел и любых других полезных насекомых. Аналогами являются все препараты на основе малатиона (карбофоса): «Антиклещ», «Фуфанон», «Искра М» и другие.
  • «Актеллик, КЭ». Еще один доступный, но очень опасный для пчел и прочей полезной живности инсектоакарицид из группы фосфорорганических соединений. Действующее вещество — пиримифосметил (500 г/л). Для приготовления рабочей жидкости 10-15 миллилитров препарата растворяют в 1 литре воды. Его нельзя использовать часто — можно получить устойчивые к токсину поколения клеща. Эффективность обработок снижается в жару выше +30°С.




Конечно, хотелось бы всем посоветовать применять на своих участках только самые современные безопасные препараты (вроде «Масая»), но они редко бывают в продаже, да и цена для большинства садоводов неприемлема. Будем надеяться, что со временем ситуация изменится к лучшему.

Паутинный клещ на комнатных растениях

Растение в паутине - верный признак клеща
А что делать, если вредитель обосновался не в теплице, не на грядке, а на нашем домашнем подоконнике? Для начала выдохнуть и трезво оценить ситуацию. У нас, как у сказочного Ивана-царевича, есть три варианта на выбор:

Прямо пойдешь — коня потеряешь

Самый простой способ избавиться от клеща на комнатных растениях — избавиться от самих растений. После чего забыть о цветочках на окне или разводить только те, на которых клещ не селится. Решение радикальное, но, будем честны, эффективное на все сто.

Направо пойдешь — в болото попадешь

Если «цветок на помойку» — это не ваш метод, упорства и трудолюбия вам не занимать, но никаких пестицидов в своем доме вы не потерпите, попробуйте победить паутинного клеща измором. А поможет в этом очень простое и доступное средство — обычное мыло. Почему мыло так часто встречается в народных рецептах против вредителей? Во-первых, оно играет роль прилипателя и его добавление в раствор для обработки гарантирует, что действующее вещество задержится на листьях. Во-вторых, мыло, попадая на вредителя, затрудняет ему дыхательный процесс, образуя на оболочке тонкую пленку. Эта особенность мыла и позволяет применять его против клеща.

Правда, победа не будет быстрой. Сначала необходимо тщательно вымыть горшки комнатных растений снаружи. Затем обернуть их пищевой пленкой или пакетом, чтобы мыльный раствор не попал в грунт. А затем каждое растение хорошенько намылить, буквально натереть мыльной губкой каждый листик, все побеги и ствол. Потом оставить растение в таком виде на три часа, после чего смыть мыльную пену под душем. Эту процедуру придется повторить еще 1-2 раза с интервалом в неделю, чтобы «добить» вновь вылупившихся.
Цветочный горшок закрываем пакетом
Помимо мытья растений, генеральную уборку придется провести и на подоконнике. Уж очень любят самки прятаться в укромных уголках, да и яйца откладывать везде, где только можно. Заленимся мыть окно и стирать шторы — рискуем встретиться с паутинным клещом снова.

Кроме того, после первой мыльной процедуры можно опрыскать поверхность грунта в горшках раствором жидкого или зеленого мыла: 1 чайная ложка на литр воды. Такую обработку проводим только один раз, все-таки мыло — это щелочь, объем грунта в горшке невелик, и защелачивание почвы не входит в наши планы.

Налево пойдешь — костей не соберешь

Наконец, все те противоклещевые препараты, о которых говорилось выше, можно применить и на комнатных растениях. Конечно, в домашних условиях предпочтительнее использовать биопрепараты или современные малоопасные акарициды. Но ситуации и степень заражения бывают настолько разные, что иногда выбор не велик: или карбофос, или «вариант с помойкой».

Обработку комнатных растений, атакованных паутинным клещом, проводят в два этапа. Первым делом горшки с растениями моют под душем, смывая вредителя с листьев и с самого горшка. Затем опрыскивают акарицидом, накрывают горшки с растениями пластиковыми пакетами на несколько часов (или на всю ночь) и выносят на балкон или оставляют в ванной комнате. После процедуры хорошо проветривают квартиру.

И без уборки с тщательным мытьем окна и стиркой штор все равно не обойтись.

А что делаем мы?

В прошлом месяце мы обнаружили паутинного клеща в нашем экспериментальном зимнем огородике. Жаль, что довольно поздно. Для борьбы с вредителем мы действуем по третьей схеме, то есть обрабатываем растения акарицидами. Нам эта стратегия показалась оптимальной. Все-таки снять горшки с подоконника и отнести в ванную нам было бы очень сложно — растения переплелись между собой и с опорами. С другой стороны, в квартире, где растет огород, кроме вредителя травить некого — ни домашние животные, ни люди там не живут.

Поэтому мы смело провели три обработки с перерывом в 7 дней: дважды опрыскивали культуры «Клещевитом» и один раз — «Алиотом». Последний разводили по инструкции, а концентрацию «Клещевита» решили увеличить и разводили 4 миллилитра препарата в 500 миллилитрах воды.

Пока полет нормальный. Но мы-то с вами знаем, что если паутинного клеща не видно, это не значит, что его на самом деле нет.

Резюмируем: паутинный клещ — не насекомое, не всякий препарат с ним справится. Чтобы клещ не объявлялся в наших теплицах, стараемся стены теплицы изнутри мыть, а почву поддерживать в здоровом состоянии, высевая осенью сидераты. А если кое-какие признаки жизнедеятельности паутинного клеща уже заметны, начинаем вести борьбу с помощью препаратов серы или биопрепаратов. В особо тяжелых случаях подключаем тяжелую артиллерию — химикаты-акарициды из списка выше. И помните, что победить паутинного клеща можно только многократными тщательными обработками — 4-5 раз в теплице, 3-4 раза в домашних условиях.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора - нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ. И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ!