Огород на подоконнике: итоги эксперимента

Итак, эксперимент по выращиванию овощей дома на подоконнике завершен. Все растения из домашнего огорода благополучно переехали в огород загородный. Правда, там они попали под майские заморозки и практически все погибли (очень было жалко перец, который замерз вместе с созревающими плодами).

Это грустная, но совсем другая история. А сегодня нам бы хотелось подвести итоги 8,5 месяцев нашего «зимнего овощеводства», сделать для себя выводы и мысленную работу над ошибками. Надеемся наш опыт пригодится тем, кто только планирует огородные работы на дому, поможет трезво оценить свои силы и бюджет, снять розовые очки и избежать некоторых проблем. Поехали!

Сперва напомним, что наш домашний огород задумывался как эксперимент. Что называется «насмотрелся на ютубе и захотел попробовать». Мы не изучали тему, не делали никаких расчетов необходимых удобрений, не планировали даже обрезку и подвязку. Огород существовал в «ленивом режиме» — автоматическая подсветка, поливы и подкормки по графику, минимальное формирование растений. И справедливости ради, заметим, что растения даже при таком уходе цвели и плодоносили. Думаем, что более грамотный подход к делу принес бы свои плоды в самом прямом смысле.

Это все к чему? Когда мы видим у блогеров в горшках шикарные растения, увешанные плодами, мы видим только конечный результат. Сколько труда и денег вложено в этот «показательный горшок», нам неведомо. Кроме того, для привлечения аудитории многие щеголяют выражениями «легко и быстро», «без лишних хлопот», «получится у каждого». Чтобы потом не было мучительно больно, лучше заранее определить, чем для вас будет домашний огород:

  • челленджем. Вы понимаете, что придется вкалывать и вкладывать, но и рассчитываете на отличные результаты,
  • или хобби. Вы готовы приложить некоторые усилия в свободное время, а большую часть процессов оставляете на самотек. В этом случае вас устраивают любые результаты даже самые скромные.

Мы пошли по второму пути и, несмотря на множество неудач и разочарований, результатом довольны. Даже более чем.

Ты помнишь, как все начиналось…

А теперь — к итогам. Каждый месяц мы писали заметки о жизни огорода, рассказывали, что делаем, показывали, что получается, учитывали расходы и урожаи. Всего получилось 9 статей:

Считайте ваши денежки: сколько мы потратили и сэкономили благодаря домашнему огороду

Мы очень старались минимизировать бюджет нашего огородика, не покупать лишнего и по возможности мастерить необходимое своими руками из остатков и обрезков. В результате за время эксперимента на огород было потрачено 8764,5 рублей:

  1. Фитолампы — 4571 рублей
  2. Удобрения и препараты — 519 рублей
  3. Грунты и субстраты — 566 рублей
  4. Семена — 463 рублей
  5. Инвентарь — 945 рублей
  6. Электричество — 1598,5 рублей

Много это ли мало для хобби, каждый решает для себя сам. По совести, из расходов надо бы еще вычесть «доходы», то есть деньги, которые не были потрачены благодаря выращенным урожаем. Эту весьма скромную сумму мы тоже подсчитали:

Сколько сэкономили собранные урожаи:

  • Базилик — 455 рублей
  • Огурцы — 113 рублей
  • Томаты-черри — 342 рубля
  • Мини-перцы — 153 рубля
  • Зелень — 364 рубля

Всего с домашнего огорода удалось получить 1427 рублей экономии на овощах. Маленькая, но все-таки радость!
Овощи из огорода на подоконнике

Последние урожаи апреля

Кто тут молодец?

А теперь будем раздавать похвалы и восторги тем сортам и культурам, которые нам особенно понравились. Без зазрения совести можем рекомендовать для домашнего огорода базилик «Пять ароматов» — смесь сортов от компании «Аэлита». Не знаем, какие именно сорта взошли у нас, но все они нарастали быстро, регулярно давая возможность срезать зелень. Кроме того, каждый сорт базилика оправдал название смеси: оказался удивительно ароматными. Мы засушили немного — получилась примерно половина баночки для специй — с покупным никакого сравнения!

Перец «Кузя» тоже отличился. Сорт растет и плодоносит на подоконнике просто прекрасно. Даже в наших джунглях, при небольшой влажности, с хаотичной обрезкой и паутинным клещом впридачу он упорно цвел и завязывал плоды. При надлежащем формировании куста, наверняка, увеличит урожайность в разы.

Из томатов самым лучшим сортом для нашего подоконника оказалась «Желтая шапочка». Она у нас, конечно, переросла — кустик вымахал под 90 сантиметров. Зато плоды были выровненные, достаточно крупные (в отличие от «Пуговки») и созревали дружно. К сожалению, не успел себя показать в домашних условиях гибрид «Балкони Ред F1». Он у нас до сих пор растет в небольшом литровом ведерке. Вместо обещанных 25 сантиметров в высоту вымахал мощный (но компактный) куст больше полуметра, уже начал цвести и завязывать плоды.

Рекордсменом домашнего огорода стал зеленый лук, который весной занял место погибших огурцов. Кстати, он и сейчас продолжает расти с сумасшедшей скоростью, выдает урожаи отличного качества и практически не требует ухода. Просто идеальная культура комнатного растениеводства для лентяев, вроде нас. Но кому ж хочется заморачиваться с подсветкой и подкормками ради зеленого лука? Ску-у-у-учно…
Лук из огорода на подоконнике

Зеленый лук заваливает урожаем… Берите пример, овощи!

А еще хотим сказать спасибо магазину VKL electric на Озоне, который без проблем и проволочек заменил нам сломавшийся фитосветильник. Это не реклама, а искренняя благодарность. Хорошо бы все продавцы и магазины так ответственно подходили к своим обязательствам.

Антигерои нашего зимнего огорода

А в «плохишах» у нас оказались все зеленые культуры, кроме базилика и лука. Кустик мяты, привезенный с дачи, довольно быстро зачах. Руккола росла медленно, а то и вовсе останавливалась в развитии. Шпинат зацветал, не успев сбросить семядольные листочки. Мангольд засох буквально в один день по непонятной причине. Наверное, что-то уничтожил паутинный клещ, в каких-то случаях виноваты мы сами и наша «безхлопотная» агротехника, а где-то попались некачественные семена. Печалька.
Пытаемся вырастить зелень на подоконнике

Зелень не удалась

Выводы и размышления по поводу

Домашний огород — это большая работа. Вырастить что-то достойное на подоконнике намного сложнее, чем в грядке. На дачный участок можно приезжать два раза в неделю и получить вполне приличный урожай. Дома даже ради одной кисточки томатов нужно потрудиться. В общем, «огород без хлопот» бывает только там, где живут розовые пони и феечки — в наших фантазиях.

Еще одно наблюдение, которое на первый взгляд не совсем очевидно — зимой на подоконнике реально холодно. Возможно, это особенность нашего конкретного подоконника, за все утверждать не возьмемся, но мы были неприятно удивлены показаниями термометра в самом холодном углу. Даже при раскаленных батареях зимой +23-24°С наблюдались только во время оттепели за окном. А в сильные морозы выше +15°С и не бывало. Так что в плане комфортной температуры и ее перепадов у отдельно стоящего стеллажа перед подоконником огромное преимущество.

Расчет на то, что специальные горшечные сорта томатов не потребуют подвязки и формирования, не оправдал себя от слова совсем. Ни один посаженный сорт не оказался таким, каким обещали большевики производители. Более или менее компактными выросли только помидоры «Желтая шапочка» и «Балкони Ред F1». Все остальные разрослись как в высоту, так и в ширину. Мы пришли к выводу, что в условиях пониженной освещенности (даже при искусственном свете) все растения нужно подрезать, а некоторые пасынки удалять. Иначе «зеленые джунгли» переплетенных стеблей и листьев вам гарантированы. Особенно тем, кто вовремя не избавился от лишней рассады, которую оставлял на всякий пожарный, и впихнул запасные растения между основными. А ведь мы так и сделали:)
Подоконник превратился в джунгли

Джуманджи в действии

Не самая лучшая идея, о которой мы впоследствии пожалели, — сажать множество разных растений на одном квадратном метре. У них разные требования в условиям, например к влажности и времени освещения. Рукколе нужен короткий световой день, а перцам — длинный. Огурцам нужен влажный воздух, а помидорам — сухой. Повернись время вспять, мы бы не выпендривались, а посадили бы на подоконнике только одни перцы. Или только томаты.

И наконец, самое важное. Если вы никогда не сталкивались с вредителями при выращивании на подоконнике рассады, это совсем не значит, что и в домашнем огороде их не будет. Мы шесть месяцев радовались отсутствию «букашек» на растениях, а потом чуть ли не за неделю лишились половины огорода из-за паутинного клеща. Лучше с самого начала брать вредителей в расчет и опрыскивать растения профилактически. За огурцами и кабачками вообще нужен глаз да глаз, поскольку на них клещ нападает в первую очередь и съедает очень быстро. А ведь есть еще белокрылка и другие вредители комнатных растений, с которыми нам не довелось столкнуться…

Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Планируем ли мы опять выращивать растения дома? Будет время и возможность — конечно, попробуем еще раз. Постараемся учесть свой первый опыт и не наступать на те же грабли. Например, было бы здорово сформировать из перца или томата многолетнее плодоносящее растение. Говорят, помидоры четыре года могут в одном горшке расти и плодоносить. А может быть и дольше, только никто не пробовал. В общем, нам есть, к чему стремиться! И если вы тоже хотите обзавестись домашним огородом, учитесь на наших ошибках и берите на вооружение сработавшие идеи. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора - нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ. И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ!