Зимний огород на подоконнике или на стеллаже: муки выбора

Друзья! Этой зимой мы планируем провести масштабный эксперимент по выращиванию овощей дома. Выгонять зелёный лук в баночках с водой, получать быструю микрозелень в пластиковых коробочках — дело хорошее. Но хочется организовать полноценный огород с подсветкой, чтобы в горшках росли и огурцы, и томаты с перцами. А может быть, чем черт не шутит, даже и кабачки. Ещё салаты всякие разные. Никакого опыта серьезного огородничества indoors у нас нет. Начинаем с полного нуля. И будем учиться на своих ошибках. Ну и вам все рассказывать, как есть. Так что время от времени в специальной рубрике «Зимний огород» будут появляться вот такие записки в формате блога.

А пока, следуя народной мудрости, готовим сани летом. Выбираем сорта, покупаем лампы, инвентарь и прочие грунты и разрыхлители. Однако первый вопрос, который возник в связи с идеей зимнего огорода, — где его разместить? Смастерить специальный стеллаж или использовать старый добрый подоконник? Рассказываем, как мы взвешивали плюсы и минусы, что в итоге выбрали и почему…

Стеллаж для домашнего огорода: что нужно учесть

Стеллаж для домашнего огорода
Самым жирным плюсом отдельно стоящего стеллажа с растениями является комфортная для их роста и развития температура. Тепло в комнате = тепло и в огороде. О вездесущих щелях и гуляющих сквозняках можно забыть.

С устройством подсветки в стеллаже тоже нет проблем. К полкам удобно крепить фитосветильники, а боковые стороны достаточно завесить фольгированной пленкой или пенофолом для светоотражающего эффекта.

При дальнейших размышлениях начинают появляться противные НО… Итак, при планировании огорода на стеллаже необходимо учитывать:

  1. Размер будущих растений. Если мы хотим выращивать исключительно салаты и зелень, кажется вполне достаточным небольшой стеллаж под рассаду. В садовых магазинах продаются такие, полностью готовые.

    Но огурцы, томаты и перцы (даже карликовые сорта, специально предназначенные для горшечной культуры) могут достигать 50 сантиметров в высоту. Прибавляем сюда высоту горшка (а это около 20 сантиметров) и оптимальное расстояние от верхушек растений до лампы — еще 25-30 сантиметров.

    Исходя из этого нехитрого расчета, высота полки нашего стеллажа должна быть не менее метра, а лучше бы и с небольшим запасом. Получается, нужная нам конструкция будет представлять из себя хороший такой шкафчик от пола до потолка.

  2. Мощность, спектр и количество ламп. Поскольку для огорода на стеллаже фитолампа будет единственным источником света, понадобятся полноспектральные светильники. Они несколько дороже биколорных (красно-синего спектра). Помимо спектра очень важное значение имеет мощность ламп.

    Для цветения и плодоношения самых светолюбивых культур следует обеспечить освещение не менее 180-200 ватт на квадратный метр. Возьмем пример для наглядности. Допустим, мы собираемся выращивать томаты черри на полке 60х50 сантиметров. Тогда площадь освещения будет равна 0,3 квадратных метра (0,6х0,5). А это значит, что для освещения такой полки потребуются лампа мощностью 180х0,3=54 ватта. Немало!

  3. Финансовые и прочие затраты. Понятно, что если мы с вами Хогвартсов не заканчивали, то стеллаж, он же — шкаф, не появится из воздуха. Его придется делать своими руками, что потребует и финансовых ресурсов на материалы, и дополнительных трудочасов.

В общем, со стеллажом не все так однозначно и есть на чем подумать. А что же наша всегдашняя выручалочка — подоконник? Какие у него преимущества и недостатки?

Огород на подоконнике: плюсы и минусы

Если бы мы собирались обустраивать огород в отдельно взятом уголке жилого дома или квартиры, подоконник даже не рассматривался бы. Почему? Во-первых, у нас окна постоянно открыты даже зимой — ни одна теплолюбивая культура не выдержит такого температурного режима. Во-вторых, свет, который так нравится растениям, не очень приятен человеческому глазу.
Огород на подоконнике: за и против
Но у нас огород будет в отдельном помещении, где есть большой и светлый подоконник, где лампы не будут никому мозолить глаза и не требуется постоянное проветривание. И тем не менее, на подоконнике зимой все равно холодно. Как ни крути, понадобится утепление: пенофол, чтобы закрыть щели; пенопласт, чтобы поставить на него горшки с растениями, а может быть, и этого будет недостаточно.

Второй существенный минус — нужно придумать, как подвесить фитосветильники и не испортить подоконник. Вариантов, конечно, масса — стойки, крючки на прочном скотче, присоски на стекло, карниз в распор — есть, из чего выбирать, ориентируясь на степень «очумелости» своих ручек и на толщину кошелька.

Зато можно сэкономить на лампах! На подоконнике у нас какой-никакой естественный свет имеется. Особенно, если окно выходит на юг или восток. Поэтому можно смело использовать лампы красно-синего спектра, а все остальные (как утверждается, менее значимые) спектры растения доберут «из окна». К тому же, мощность ламп при наличии естественного освещения можно существенно уменьшить. На ту же самую площадь 0,3 квадратных метра из нашего примера выше потребуется уже не 50-ваттная лампочка, а 30-ваттная.

А самый большой плюс подоконника — это его высота. Есть возможность посадить что-то не уж совсем карликовое. Так что пока склоняемся в сторону подоконника. Окно у нас южное солнечное, хотя зимой это и не супер важно. Но вот ранней осенью и поздней весной можно рассчитывать на «поддержку» с освещением. На материалах сэкономить тоже хочется, правда, кто знает, в какие дополнительные затраты эта экономия может вылиться. Кстати, мы собираемся все точно подсчитать, чтобы оценить целесообразность затрат. Обязательно выложим на ваше обозрение бюджет этой затеи!

Оговоримся, что все вышесказанное не претендует на истину последней инстанции, это личный опыт и размышления начинающего домашнего огородника. Мы искренне надеемся, что он будет полезен другим новичкам.

Возможно, вы тоже задумываетесь об огородике в домашних условиях? Или уже пробовали и вам есть, что рассказать? Давайте держаться вместе! Приглашаем всех в телеграмм в группу Огородники на подоконнике. Делитесь своими мыслями, идеями, находками и успехами! Одна голова хорошо, а обмен опытом — лучше.

По традиции желаем всем успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора - нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ. И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ!