Как мы выбирали фитолампу для огорода на подоконнике

Итак, в первой части «марлезонского балета» мы рассказывали, как и почему решили разместить зимний огород на подоконнике. Теперь поговорим об освещении и фитосветильниках.

Почитав много всякого разного на просторах интернета, мы пришли к неутешительному выводу, что организовать достойное освещение домашнего огородика с очень скромным бюджетом — это настоящая засада. Диапазон цен на фитосветильники поражает. Причем, не всегда понятно, чего в цене больше: реального качества или маркетинга. Как тут «и на елку влезть, и попу не ободрать»: лампу выбрать достаточно мощную, но при этом сравнительно недорогую?


Забегая вперед, скажем сразу: понадеявшись на то, что лампы нам нужны для досветки, а не для полноценной замены естественного света, мы выбрали обычные китайские линейные фитосветильники. Будем проверять на практике, что они такое и насколько их хватит.

Но обо всем по порядку. Сначала давайте разберемся, как рассчитать мощность фитолампы под наши цели, какой спектр предпочитают растения и на какую высоту рекомендуют вешать подсветку.

Каждый охотник желает знать…

Первое, с чем нужно определиться, — спектр нашего будущего фитосветильника. Они бывают трех видов:

  • Биколор (красный и синий свет),
  • Мультиспектр (красный, синий, теплый белый, дальний красный спектры),
  • Полный спектр (Full Spectrum) — с максимальным диапазоном свечения.

Чаще всего встречается информация, что наиболее эффективно в процессе фотосинтеза и прочих жизненно важных процессах растения используют синий (с длиной волны 440-455Нм) и красный (640-660Нм) свет.

Однако (по некоторым интернет-источникам) обычные белые светодиоды нисколько не хуже специальных «фито». А в сочетании с красными — вообще огонь: https://habr.com/ru/post/374173/

Поскольку огород наш планируется на подоконнике, решили обойтись биколорной лампой. Надеемся, все остальные спектры растения найдут в белом свете звезды по имени Солнце. Однако для стеллажей и гроубоксов лучшим решением будут светильники с возможностью переключения спектра. В этом случае на стадии роста предполагается использовать сине-красный диапазон — оптимальный для процесса фотосинтеза. А во время цветения и плодоношения нужно переходить на полный спектр.

А как обстоят дела с мощностью?

Второй вопрос: как рассчитать мощность фитолампы для растений? Тут тоже «не все так однозначно». Когда лампа является единственным источником света для растений, требуется одна мощность. Если есть доступ к солнечному свету — другая. Кроме того, требования к освещенности зависят от выращиваемых культур. Мы в расчетах ориентировались на вот такую таблицу:

Мощность фитолампы для основных культурных растений при наличии и отсутствии естественного источника света

Рассчитываем мощность фитолампы для зимнего огорода
Что у нас получается: длина подоконника — 2 метра, ширина — 0,5 метра. Как раз квадратный метр! Помидоры с перцами планируются, так что желательно набрать лампочек не меньше, чем на 100 Ватт. Правда, на упаковках светильников обычно указана максимальная мощность. А вот какую мощность будут выдавать светодиоды по факту? Большой вопрос, особенно к китайским светильникам:)

На какой высоте повесить фитолампу?

Эффективность освещения снижается по мере удаления источника света от растения. То есть, чем выше располагается фитолампа, тем меньше эффективного света доходит до поверхности.
Зависимость эффективности светового потока от расположения светильника
Высота подвеса зависит от мощности и от угла рассеивания лампы или светильника. Например, обычные светодиодные линейные фитосветильники имеют угол рассеивания 120°. Такие лампы можно располагать довольно низко, и поднимать вверх по мере роста растений. Что мы и собираемся делать. Выше, чем на 40 сантиметров над растениями, их поднимать не стоит.
Высота фитосветильника над растениями
Вместе с тем, некоторые фитолампы с цоколем обладают линзами, которые собирают свет в пучок 60°. Тут будут свои рекомендации. Есть даже специальная таблица для определения зоны засветки лампами различной мощности:
Расчет зоны засветки для цокольных фитоламп

Еще раз обращаем ваше внимание — в данной таблице расчеты приведены для цокольных ламп с линзами в 60°.

А ведь есть и другие разновидности фитосветильников — с линзами от 15° до 90° или вообще без линз, мощностью от 7 Ватт до 1500 Ватт и более. Обычно производители указывают, на какой высоте рекомендуется вешать тот или иной светильник, этих рекомендаций и стоит придерживаться.

Как бы то ни было, общие принципы таковы:

  • чем меньше угол рассеивания, тем выше можно поднимать лампу,
  • чем меньше мощность, тем ниже можно опускать лампу.

Какие бывают фитосветильники?

На всякий случай, ответственно заявляем: мы никак не эксперты в светодиодах, электрике и лампах. Описываем исключительно свои мысли и эмоции по поводу оных. Если хочется что-то добавить, поспорить, опровергнуть — милости просим к нам в телеграм. Мы будем только рады!

  1. Quantum Boards. Представляют из себя алюминиевые пластины со светодиодами различной длиной волны, системой охлаждения и переключения спектров. Позиционируются как самые мощные, надёжные и энергоэффективные. Нам они, понятно, дико нравятся, но цена даже на самые скромные китайские 50 ваттные модели начинается от 3500 за штуку. Кусается, однако!
  2. Фитопрожекторы. Тоже бывают достаточно мощные (по 50-100 Ватт). Радует и то, что встречаются варианты с высокой степенью влагозащиты (IP65). Для нас, например, это важно. Не исключаем, что придется использовать увлажнитель воздуха. Из минусов — дешёвые модели могут сильно нагреваться и требовать дополнительного оборудования для охлаждения. А те, у которых с охлаждением порядок, нам опять-таки не по карману.
  3. Лампы с цоколем E-27. Каких тут только нет! И обычные пластиковые, и с алюминиевым радиатором, который считается лучше для отвода тепла. Цены разнятся от 200 до 2000 руб. С мощностью, правда, не всегда получается разобраться — у некоторых в паспортах в графе Power написано 3-180W. Как это надо понимать? Больше всех, понравилась вот такая лампа:
    Вариант цокольной фитолампы
    Если бы остановили свой выбор на цокольных лампах, наверное, взяли бы такие.
  4. Линейные светильники с алюминиевым корпусом. Обещают, что во время работы не нагреваются выше 45°С. К тому же, они представляют из себя линейку — именно эта форма светильника идеальна для прямоугольного размещения растений на подоконнике. По цене, правда, сопоставимы с некоторыми бордами, хотя по мощности им уступают.
  5. Линейные светильники с пластиковым корпусом. Самые доступные широкому кругу садоводов и огородников фитолампы. Кроме цены, в плюсах отметим огромный выбор как спектров и мощностей, так размеров. А вот с качеством…как повезет. Какова будет их фактическая мощность? Как сильно они будут нагреваться? Сколько прослужат на самом деле? Проверим на практике.

Прочка существенных деталей при выборе фитолампы

На что еще желательно обратить внимание при выборе светильника для растений? Если придется в будущем выбирать более качественный вариант (а с китайскими лампочками никогда не знаешь наверняка), будем уточнять и спрашивать вот о чем:

  1. Какой мощности светодиоды используются? Мощность каждого светодиода в фитолампах бывает разной. Оптимальным вариантом для подсветки растений называют трехваттные светодиоды.
  2. Показатель PAR (ФАР) — фотосинтетическая активная радиация. Это тот самый полезный свет, который участвует в фотосинтезе. Для его измерения обычно используют показатель PPFD (Photosynthetic Photon Flux Density)- плотность потока фотосинтетических фотонов в микромолях на квадратный метр в секунду (µMol/m2/S). Для разных культур оптимальный PPFD отличается:
    • 100-300 µMol/m2/S — для зелени, салатов, пряных трав, корнеплодов и луковичных,
    • 300-800 µMol/m2/S — для земляники, помидоров черри и перцев,
    • 800-1500 µMol/m2/S — для огурцов, крупных томатов, арбузов.

    Мы на своих китайских светильниках насчитали всего 192 µMol/m2/S — еле-еле на салатики хватает:) Правда, есть и хорошие новости: этот показатель можно чуть ли не в два раза повысить с помощью светоотражения. Будем фольгированным пенофолом подоконник устилать!

  3. Какова рабочая температура и как работает система охлаждения? При температуре выше 70°С светодиоды начинают деградировать. Со временем уменьшается их эффективность, падает световой поток, а срок службы может сокращаться в разы. Поэтому в лампах так нужен и важен отвод тепла.

А что у нас в итоге?

Наши приобретения для домашнего огорода
В нашем огороде на подоконнике будут работать четыре линейных фитосветильника:

  • два мощностью 40 ватт и 120 сантиметров длиной,
  • два мощностью 20 ватт и 60 саниметров длиной.

Выбраны были за высокий уровень влагозащиты. Со всеми акциями и скидками светильники обошлись в 3926 рублей.

Помимо ламп приобретен таймер механический для включения и выключения светильников — 440 рублей. И пятиметровый шнур с вилкой — 205 рублей. На данный момент общий бюджет домашнего огорода — 4571 рубль.

Пора покупать семена и грунты…

А вы пользовались фитосветильниками? Разбираетесь в электрике и можете дать дельный совет? Какие лампы предпочли бы вы и почему? Ждём ваших комментариев и рассуждений в нашей телеграм-группе, посвященной огороду на подоконнике: https://t.me/+goBaSte_1GczOWVi

Желаем всем успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора - нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ. И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ!