Последний зимний месяц и первый весенний оказались для нашего ленивого огорода на подоконнике крайне тяжелыми. Два месяца мы воевали с паутинным клещом, который тихо и незаметно успел расплодиться и здорово навредить растениям. Успех этой борьбы остается под вопросом. Потери значительны. С другой стороны, паутинный клещ выдернул нас из «ленивого режима»: пришлось провести с растениями некоторые манипуляции. И (о, чудо!) мы даже получили прибавку урожая. В общем, есть и плохие новости, есть и хорошие. Как обычно.
Начнем с коротенького рассказа об условиях произрастания наших «зеленых джунглей». В плане температуры и освещенности февраль ничем не отличался от января — температура колебалась в диапазоне от +15°С до +23°С, подсветка работала 12 часов в сутки. Влажность держалась около 25-30%, повышаясь после поливов и опрыскиваний до 40-45%.
В марте мы постепенно убавляли искусственное освещение, поскольку естественного света стало ощутимо больше. В концу месяца подсветка работает 3 часа утром и 4 часа вечером. Температура в самом холодном углу в марте не опускалась ниже +20°С. В среднем держалась между отметками +22°С и +24°С. Влажность немного подросла — 35% до полива и 45-55% после.
Подкормки продолжали в еженедельном режиме, чередуя различные удобрения: «Комплексное для огурцов», «Комплексное для томатов», «Монокалий фосфат», «Гумат с микроэлементами». Поливали растения два-три раза в неделю, и в обязательном порядке опрыскивали по листьям влаголюбивые огурцы и перцы. Раз в месяц опрыскивали не простой водой, а «Эпином».
Опрыскиваний за два месяца было с избытком — ведь параллельно шла борьба с паутинным клещом. До этого мы ни разу не сталкивались с этим микроскопическим вредителем, которого очень трудно сразу распознать. Обнаружили мы его слишком поздно.
Как паутинный клещ пол-огорода на подоконнике съел
Когда высохли все огурцы, мы решили, что они просто отжили свое. К тому времени уже росла замена — сеянцы огурцов «Подарок» и «Крокодил Гена» выбивали по третьему настоящему листу. Как вдруг… тонкая паутинка вредителя была замечена на перцах, а потом у нас совершенно неожиданно засох весь мангольд — еще в среду листья были зелеными и сочными, а к пятнице стали абсолютно сухими и безжизненными. Начались проблемы у молодых огурцов: растения остановились в развитии и покрылись мелкими желтыми пятнышками. Мы испугались за базилик и перед первым лечебным опрыскиванием срезали всю зелень под корень.
Против клеща мы обрабатывали огородик четырежды. Два раза «Клещевитом» (аналогом «Фитоверма») с интервалом в неделю. Затем два раза «Алиотом» с интервалом в три недели, чтобы снять урожай. У препаратов на основе малатиона срок ожидания большой — 21 день.
При этом беспощадно постригли перцы — у «Лисичек» укоротили все побеги практически наполовину. У «Кузи» срезали все верхушки, несмотря на цветы и даже малюсенькие завязи. Обрезание пошло перцам на пользу. «Кузя» сразу начал завязывать один перчик за другим, «Лисички» отрастили боковые побеги ничуть не короче срезанных и начали очень бодро цвести. Более того, на одном перце из «Лисичек» завелся первый плод.
Теперь у нас есть подробная статья о паутинном клеще. Из нее вы сможете узнать о косвенных признаках, указывающих на появление этого вредителя, и о препаратах, работающих против него: Как бороться с паутинным клещом и победить
Тем не менее… некоторые растения не сумели выжить под натиском клеща. Погиб сеянец огурца «Подарок». «Крокодил Гена» выжил, пошел в рост, выдал первые завязи, но листья его продолжают потихоньку желтеть и сохнуть, много завязей уже отвалилось — вероятно, истребить клеща полностью так и не удалось.
Вот так остались на подоконнике только томаты, перцы и один с трудом уцелевший огурец. А-ля гер ком а-ля гер…
Выжившие и пришедшие на замену
На освободившееся место мы посадили лук на зелень. Новобранец начал расти с невероятной скоростью, и уже через пару недель мы снимали урожаи сопоставимые с летними. Такие охапки зеленого лука мы с дачи в сезон привозим, а тут в середине марта довелось лицезреть. Ну почему огурцы с помидорами такими темпами не растут, а?
Помимо лука, еще раз наудачу посеяли рукколу и шпинат. Руккола взошла хорошо, но потом большая часть всходов высохла. Шпинат выглядит получше, но упорно продолжает попытки зацвести, выдав 3-4 настоящих листа. Цветки обрываем, но толку мало. Даже сфотографировать нечего.
Помидор-гибрид «Балкони Ред F1» из малюсенького сеянца превратился в полноценное растение. Цветочные кисти есть, но пока не развиваются. Возможно, этот томат так и не успеет показать себя в домашних условиях. Будет на даче в горшке выживать!
Урожаи февраля и марта
Даже в условиях травли вредителей растения продолжали давать пусть и скромные, но урожаи. В самом начале февраля, еще до первой обработки мы сняли полноценную кисть желтых томатов-черри с «Желтой шапочки», последний урожай базилика и первые перцы:
Первую малюсенькую помидорку удалось собрать с томата «Бонсай». На вкус помидорка классная — кисло-сладкая, ароматная. Но очень маленькая и всего лишь одна. Причем отличился не огромный кустище, который считается основным, а один из бросовых — из запасной рассады, что было жалко выкинуть. На протяжении двух месяцев время от времени мы снимали нормальные и малюсенькие помидорки с «Пуговки» и красные перцы с «Кузи»:
Что имеем на данный момент, то есть на первое апреля? На перцах девять зеленых завязей разных размеров: 8 на «Кузе» и 1 на «Лисичке». На «Пуговке» два оранжевых небольших томатика и штук пять очень мелких зеленых «бусинок». Есть на «Пуговке» и цветы. Две небольшие зеленых помидорки замечены на «Бонсае» (все на том же, запасном). А вот «Желтая шапочка» — просто молодчина. На ней уже начали желтеть три довольно крупных (для черри) помидорки и еще 5 таких же зеленеют и ждут своего часа. «Бетта» отращивает пасынки, цветов и плодов не наблюдается.
В планах на апрель еще одна обработка против клеща (возможно, препаратом «Матрин Био») и опрыскивание янтарной кислотой для стимуляции.
Если хотите узнать, чем полезна для растений янтарная кислота, переходите по ссылке.
Зимний огород: приход или расход?
А пока… подсчитаем наши доходы-расходы. На начало февраля на зимний огород было потрачено 8125 рублей. Вот расходы за февраль-март:
- Покупка препаратов от клеща и удобрений — 111 рублей.
- Электричество за февраль — 205 рублей.
- Электричество за март — 187 рублей.
Итого расходов на 1 апреля — 8628 рублей.
Доходов, конечно, кот наплакал. К первому февраля их накопилось на целых 570 рублей. Что прибавим?
- пучок базилика — 89 рублей,
- все помидорки-черри и красные, и желтые (285-300 граммов) — 180 рублей,
- перцы (7 штук) — 123 рубля,
- две огромные охапки зеленого лука потянут на пятьсот граммов — 260 рублей.
Итого доходов на начало апреля — 1222 рубля.
Ну что ж… окупили полторы фитолампы;) И то хлеб! До окончания нашего эксперимента по ленивому огородничеству зимой остается месяц или два. Если получится в мае довести растения до дачи, мы выставим их на открытый воздух в надежде, что природные энтомофаги быстро справятся с клещом. Тогда у наших «зеленых домашних питомцев» наступит вторая — совсем другая — жизнь.
Тем временем в Telegram — https://t.me/+goBaSte_1GczOWVi — у нас есть чатик для огородников на подоконниках. Там нам, начинающим овощеводам in doors, очень не хватает светов бывалых. У вас есть опыт выращивания овощей в домашних условиях? Подпишитесь, поделитесь и будет вам счастье, плюсик в карму и луч вселенского добра. Желаем всем нашим читателям успехов и больших урожаев!