Как вырастить кабачок: от подготовки семян до уборки урожая

Кабачок входит в перечень самых неприхотливых овощных культур. Обычно вырастить кабачки, закормить ими всю семью и знакомых, да еще и на зиму оставить не составляет особого труда. Только что приобрели землю, собираетесь завести огород, но не знаете, с чего начинать? Попробуйте кабачки. Стремитесь к здоровому малокалорийному питанию? Выращивайте кабачки. Прошлой осенью соорудили теплую грядку и думаете, что можно посадить в толком не перепревшую органику? Сажайте кабачки.

А мы поможем с информацией! Осваиваем агротехнику кабачка от А до Я: от подготовки семян к посеву до сбора плодов.

Выращивание кабачков: основные этапы

Где сажать: выбираем место для грядки

Место под кабачки в огороде

Кабачок, конечно, не такая капризная культура, как его собратья по семейству – огурец или тыква. И все же при выборе места для его выращивания лучше учитывать специфические потребности тыквенных. Что же предпочитают кабачки?

  • Во-первых, солнечные участки. Урожайность кабачка напрямую зависит от полученного солнечного света. Растущие на хорошо освещенных грядках растения раньше образуют завязи, обильнее и дольше плодоносят, реже болеют.
  • Во-вторых, теплую почву. Кабачок в целом неравнодушен к теплу, а его корневая система теплолюбива вдвойне. Именно поэтому он прекрасно растет на компостных и навозных кучах – тепло, что выделяется при разложении органики, согревает корни. Хорошо прогреваемая обычная грядка, или теплая органическая грядка, или та же куча с перегноем – самые лучшие варианты.
  • В-третьих, легкие суглинки и супесчаные почвы нейтральной кислотности. Если у вас кислые почвы, добавляйте в грядку золу, измельченную яичную скорлупу и мел.

Наконец, обращаем внимание на предшественников и будущих соседей кабачков. Не стоит их сажать два года подряд на одном месте. Крайне нежелательно высаживать кабачки на грядки, где до них росли огурцы, тыквы или патиссоны. Зато кабачок прекрасно себя чувствует на прошлогоднем месте капусты, бобовых, редиса, лука или чеснока. Располагать кабачковые грядки лучше подальше от тыквенных. Иначе они будут переопыляться, что снизит урожай как первых, так и вторых.

Подготовка грядки под кабачки

Когда с местом определились, можно заняться подготовкой почвы. Конечно, если выбор пал на кучу компоста или приготовленную с осени органическую грядку, ничего делать больше не придется. Обычную же гряду необходимо взрыхлить плоскорезом на глубину в десять сантиметров с внесением в грунт аммиачной селитры (из расчета 15 грамм на квадратный метр).

Лунки располагаем на расстоянии 60-70 сантиметров друг от друга, чтобы каждому кусту хватало места, света и площади питания. В каждую лунку высыпаем по литровой банке компоста или перегноя.

В случае с кабачками очень хорошо работает мульчирование черной пленкой, будь у вас хоть органическая грядка, хоть обычная. Черная пленка сдерживает рост сорняков, сохраняет влагу в почве, способствует быстрому прогреванию и долго сохраняет тепло внутри гряды. Так что вместо рыхления и рытья лунок можно смело накрывать грядку пленкой и делать в ней прорези через каждые 60-70 сантиметров. В прорези мы и будем высаживать рассаду или сеять семена.

Как сажать: рассадой или семечком?

Нам известно три способа выращивания кабачков:

  • безрассадный (когда семечки высевают сразу на постоянное место);
  • рассадный классический (в течение месяца рассаду выращивают на подоконнике или в теплице);
  • рассадный быстрый (семена сеют в рассадные стаканчики, но быстро пересаживают в грядку еще совсем юные сеянцы).

Подготовка семян кабачков к посеву

Все тыквенные культуры имеют одну особенность: кусты, выращенные из старых семян, плодоносят лучше. Поэтому прошлогодние или покупные семена рекомендуют искусственно состарить. Делается это с помощью прогревания. Приблизительно за месяц до посевной семена кабачков прогревают:

  • на солнце. Заворачивают семена в темную ткань и 5-6 часов выдерживают под солнечными лучами.
  • или рядом с батареей. Семечки в полотняном мешочке выдерживают рядом с батареей 24 часа.

После прогревания семена необходимо замочить на 3 часа в воде комнатной температуры, затем отправить на пару дней в холодильник. Такая закалка действует как мощный стимулятор роста!

Выращивание кабачков без рассады

Чаще всего кабачки высевают сразу в открытый грунт. Когда минует угроза заморозков, семена кабачков сначала проращивают. Для этого блюдце или плоскую тарелку выстилаем влажной тканью (можно использовать марлю, ватные диски, влаговпитывающие полотенца). На нее выкладываем семена кабачков и накрываем их сверху вторым слоем влажной ткани. Ставим блюдце в теплое место. Наша задача теперь – поддерживать ткань во влажном состоянии. Кабачковые семена прорастают быстро. Буквально через 2-3 дня они будут готовы к посадке.

Перед высадкой семян хорошо проливаем почву. В каждую лунку (или прорезь нашей черной пленки) высеваем по 1-2 семечка, заглубляя их на 2-4 сантиметра в почву. Когда появятся всходы, из двух растений выбираем самое крепкое, а второе прищипываем на уровне земли.

Посадка молодых сеянцев

Выращиваем рассаду кабачка

У посадки семян непосредственно в грунт есть свои риски. К примеру, после посева могут зарядить прохладные дожди, и семена сгниют. Или свежие сочные пророщенные семечки станут пищей для вредителя. Те, кому не нужны подобные неприятности, предпочитают мини-рассаду. За неделю до предполагаемой даты высадки семена кабачка сажают в индивидуальный стаканчик с влажным перегноем, компостом или проверенным грунтом на глубину 2 сантиметра. Емкости держат в теплице. На второй-третий день появляются первые росточки. А через 5 дней молодое растение вместе с комом земли уже пересаживают на постоянное место.

Рассадный способ выращивания кабачков

Вышеописанные способы получения всходов годятся для скороспелых сортов. А вот зимние кабачки для долгого хранения в регионах с умеренным климатом выращивают с помощью рассады. В противном случае они просто не успеют созреть.

Для выращивания рассады кабачков горшочки или стаканчики наполняем одним из следующих субстратов:

  • покупным грунтом для огурцов, кабачков, тыкв;
  • смесью из торфа, компоста, земли и опилок в пропорции 6:2:2:1;
  • смесью торфа с песком в равных долях.

Почвенную смесь увлажняем и заглубляем семена на 2-3 сантиметра и отправляем емкости в теплое место. С появлением росточков перемещаем горшки на светлый подоконник. Рассаду кабачков не нужно пикировать. Поливать достаточно раз в 7-10 дней. Можно (но необязательно) пару раз подкормить: через неделю после всходов, а потом еще через 10 дней. В качестве подкормки подойдет любое комплексное удобрение для рассады или самостоятельно приготовленные органические настои.

Через 25-35 дней после всходов рассада кабачков готова к посадке в грядку. Переносим ее в лунку обязательно вместе с комом земли из горшочка – кабачки плохо относятся к пересадками. Либо выращиваем рассаду в торфяных горшочках, таблетках, бумажных стаканчиках или в других биоразлагаемых емкостях, которые можно спокойно закопать в почву.

Когда сажать: сроки посева семян

Ответ на вопрос, когда сажать кабачки, будет различным для каждого региона. В Подмосковье и Средней полосе на постоянное место семена кабачка высаживают в середине мая – начале июня. При выращивании полноценной рассады посев в горшочки проводят с середины до конца апреля. Если достаточно мини-рассады, то семена в стаканчики обычно сеют в первой половине мая.

К сожалению, кабачок не относится к овощам, способным пережить заморозки. Поэтому и сажают его довольно поздно – когда прогноз погоды уже не предвещает “минусов”.

Как ухаживать: полив, подкормки, мульчирование

Выращивание и уход за кабачками

После высадки семян или рассады на постоянное место жительства особых забот кабачковые растения не требуют. Обычный, привычный уход в виде поливов, мульчирования, прополок и редких подкормок.

Общая рекомендация по поливу – один раз в десять дней по ведру на квадратный метр площади. Понятно, что дожди или засухи внесут свои коррективы в этот немудреный график. Хороший, но трудоемкий вариант – устроить для кабачков “самополив” при помощи закопанного в землю 10-литрового ведра с отверстиями. В этом случае наша задача сводится к наполнению ведра обычной водой или жидкой подкормкой. А растения возьмут влаги столько, сколько им требуется. И у грибковых инфекций меньше шансов на выживание при таком “поливе”.

Самополив на кабачковой плантации

Теперь о мульчировании. Гряды, укрытые черной пленкой, в дополнительной мульче не нуждаются. А вот теплым или самым обыкновенным грядкам с кабачками дополнительный слой измельченной органики не повредит. Солома, сухая и свежескошенная трава, шелуха от семечек, рваная бумага, хвоя или смесь опилок с рублеными сорняками – используем все, что есть в наличии. Прикрытая почва не образует корку, которую нужно постоянно рыхлить, да и тепло лучше сохраняет.

Раз уж речь зашла о тепле, не лишним будет еще раз напомнить об основном правиле выращивания всех тыквенных: держи ботву хоть в холоде, но корни в тепле. Если мы до этого никоим образом не утеплили грядку, можем помочь кабачкам сейчас, разложив под кустиками “аккумуляторы тепла”. Ими могут служить булыжники или пластиковые бутылки с водой. За день на солнышке они хорошо нагреваются, а ночью отдают накопленное тепло.

Наконец, поговорим о подкормках. Вряд ли они нам потребуются, особенно при выращивании кабачков на перегнойной куче или в органической грядке. Тем не менее зарекаться не будем, бывает всякое. Если внешний вид растений оставляет желать лучшего, плоды не завязываются или гниют на корню, подкормить кабачок просто необходимо.

Подкормки кабачка: шесть проверенных рецептов

Итак, чем подкормить кабачок до цветения? Коровяк, куриный помет или настой сорняков – то, что нужно на данном этапе. Подобные подкормки способствуют росту листьев и развитию корневой системы:

  • На 10 литров горячей водой берем 1 литр коровяка и настаиваем 3-4 часа. После чего концентрированный настой разбавляем в 5 раз.
  • На 10 литров воды потребуется 0,5 литров птичьего помета и 1 стакан древесной золы. Все компоненты настаиваем и разбавляем так же, как в предыдущем варианте.
  • Большое пластмассовое ведро или бочонок на 3/4 заполняем свежей травой (крапивой, окопником, сорняками с огорода). Доливаем воду до края и накрываем емкость пленкой. Травяной настой готовится от 3 до 7 дней, в зависимости от погоды. Перед применением разбавляем настой водой 1:10.

С появлением первых цветов кабачки подкармливают для привлечения опылителей и увеличения числа завязей. Опытные огородники советуют воспользоваться дрожжевой подкормкой или опрыскать кусты раствором борной кислоты:

  • Подкормка дрожжами готовится так: в трех литрах воды растворяют половину стакана сахара и 30 грамм дрожжей. Смесь оставляют в теплом месте до начала брожения. Затем “бражку” разбавляют десятью литрами воды.
  • Раствор борной кислоты для внекорневой подкормки: 2 грамма борной кислоты хорошо размешиваем в 500 миллилитров горячей воды. Доливаем теплой водой до 10 литров и опрыскиваем растения.

Чтобы увеличить урожайность, кабачки подкармливают и во время плодоношения. В данном случае рекомендуют применять специальные комплексные удобрения для огурцов, кабачков и тыкв. Неплохо работают универсальные комплексы с микроэлементами. Наконец, можно сделать смесь из 25 грамм суперфосфата и 10 грамм мочевины (на 5 литров воды).

Что еще включает в себя уход за кабачками? У некоторых сортов стоит удалять лишние крупные листья, затеняющие завязи. Правда, такая операция требуется крайне редко.

Когда собирать урожай: кабачки созревшие и не очень

Урожай кабачков

Мы употребляем в пищу как зрелые, так и незрелые кабачки. Нежные плоды с тонкой кожицей и недоразвитыми семенами можно снимать с куста уже через 20 дней после цветения. Но такие плоды нужно съедать быстро, они не хранятся. Кабачки, что предназначены для зимнего потребления, должны быть сняты спелыми. Как понять, что кабачок созрел? Попробуем постучать по нему. Глухой звук при стуке и твердая кожица сигнализируют о зрелости плода. Такие кабачки могут ждать своего часа 4-5 месяцев. А некоторые зимние сорта хранятся до нового урожая. Как раз о сортах и пойдет речь далее.

Сорта и гибриды кабачков

Кабачки бывают белые, желтые, полосатые, темно-зеленые до черноты, салатовые с нежной кожицей – выбор огромен. Вот несколько интересных вариантов:

Какие кабачки выращивать

КАБАЧОК ЦУКЕША

Очень популярный раннеспелый сорт цуккини (созревает за 45-51 день). Растение компактное, кустового типа. Листья крупные, темно-зеленые с белыми разводами. Плоды цилиндрические, гладкие, темно-зеленого цвета со светлыми крапинками. В зрелости приобретают желто-оранжевую окраску. Вкус молодых кабачков отличный, кожура тонкая (можно не чистить). Кабачки Цукеша ценятся за высокую урожайность и устойчивость ко всем основным заболеваниям (за исключением серой гнили).
Купить семена  в интернет-магазине БЕККЕР
Купить семена в интернет магазине ВСЕ СОРТА

КАБАЧОК СЕВЕРНЫЙ ВАРИАНТ

Раннеспелый сорт, устойчивый как к пониженным температурам, так и к засухе. Растет и плодоносит во всех регионах, даже в зонах рискованного земледелия. Первые плоды созревают через 38-40 дней после появления всходов. Растение кустовое, слабоветвистое. Плоды цилиндрические, гладкие, массой до килограмма. Кожура тонкая, светло-кремового цвета. Мякоть плотная прекрасного вкуса. Спелые плоды хранятся до четырех месяцев.
Купить семена в интернет-магазине БЕККЕР

КАБАЧОК ТИГР

Раннеспелый высокоурожайный сорт цуккини, от всходов до начала плодоношения 50 дней. Растение кустовое, небольшое, одновременно на нем созревает по 3-4 кабачка. Плоды очень красивые – ровные длинные и тонкие светло-зеленого цвета с темными полосами. Рекомендуют выращивать плоды до 20-21 сантиметра в длину. Мякоть белая, плотная отличается исключительными вкусовыми качествами. Семена мелкие. Кабачок Тигр плодоносит даже при неблагоприятных погодных условиях.
Купить семена в интернет-магазине БЕККЕР
Купить семена в интернет магазине ВСЕ СОРТА

Какие кабачки сажать на даче

КАБАЧОК СЕВЕРНЫЙ МИШКА

Ранний, неприхотливый, высокоурожайный сорт. Период от всходов до сбора урожая – 43-50 дней. Растения кустового типа, ветвление слабое. Северный мишка отлично растет и плодоносит даже в полутени. Плоды среднего размера, гладкие, светлые. Средняя масса около килограмма. Мякоть довольно плотная, белая, отличного вкуса. Идеальный сорт для консервирования и приготовления икры. Устойчив к мучнистой росе и прикорневым гнилям.
Купить семена в интернет-магазине БЕККЕР

КАБАЧОК АНАНАСНЫЙ

Скороспелый сорт кабачка с великолепным сладковатым вкусом. Из плодов Ананасного получаются отличные цукаты! Первые плоды появляются через 41-45 дней после всходов. Растение кустового типа с парой-тройкой коротких побегов. Плоды желтые, массой до 800 грамм. Мякоть желтая, нежная, сочная. Сорт отличается хорошей урожайностью.
Купить семена в интернет-магазине БЕККЕР

КАБАЧОК АРАЛ F1

Высокоурожайный японский гибрид. Ультраранний кабачок: всего 30 дней от всходов до первого сбора плодов. Растение полуплетистое. Плоды цилиндрической формы, слаборебристые. В длину достигают 15 сантиметров, средняя масса 700 грамм. Кожица светло-зеленая, мякоть плотная, нежная, с превосходным вкусом. Гибрид Арал устойчив к основным заболеваниям кабачков. Полностью созревшие плоды хранятся до 4 месяцев.
Купить семена в интернет-магазине БЕККЕР

Удивительные сорта кабачков

КАБАЧОК ЗИМНИЙ ДЕЛИКАТЕСНЫЙ F1

Поздний зимний сорт кабачка с неповторимым вкусом и необычным внешним видом. Созревают плоды долго (100-120 дней), то есть в Средней полосе выращивание возможно только через рассаду. Растение плетистое, побеги длинные. Плод цилиндрический, ребристый, кремового оттенка с темно-зелеными полосами. Мякоть желто-кремовая, откалывающаяся, крахмалистая. На вкус очень сладкая с нотками лесного ореха. Без проблем хранится до нового сезона, причем со временем становится еще слаще.
Купить семена в интернет магазине ВСЕ СОРТА

КАБАЧОК ДЛЯ БАРБЕКЮ АНАКОНДА (СМЕСЬ)

Разноцветная смесь из трех сортов кабачков-цуккини: желтого, темно-зеленого и полосатого. Сорта специально подобраны по размеру для удобства приготовления на мангале и барбекю. Сорта среднепоздние, созревают за 85-90 дней. Рекомендуется выращивание через рассаду.
Купить семена в интернет-магазине БЕККЕР
Купить семена в интернет магазине ВСЕ СОРТА

КАБАЧОК ЗИМНИЙ РУССКИЙ РАЗМЕР

Позднеспелый удивительный сорт кабачка. Период от посева до полной зрелости составляет 100 дней. Поэтому в средней полосе выращивается только рассадой. Плоды достигают метровой длины, диаметра в 20 сантиметров и веса в 30 килограмм каждый. Цвет кожицы розово-оранжевый, мякоть нежная, безволокнистая и очень вкусная в любом виде. Хранятся до нового урожая без потери вкусовых качеств.
Купить семена в интернет магазине ВСЕ СОРТА

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ: