Посадка репчатого лука своим собственным севком имеет много преимуществ. И мы о них рассказывали. Однако и здесь есть пресловутое но. Важно правильно хранить лук-севок зимой, чтобы он не высох, не сгнил и не замерз. В противном случае велик риск получить некачественный посевной материал, а то и вовсе остаться без такового.
Давайте для начала научимся правильно и вовремя убирать лук. Затем пробежимся по теме просушки и подготовки. И наконец, подберем для себя подходящий вариант зимнего хранения дома или в погребе. Ведь существует 4 способа сохранить семенной лук до весны. И выбор зависит, прежде всего, от размера луковиц.
Когда и как убирать лук-севок
Сроки уборки севка зависят от сорта, даты посадки и погодных условий. При посадке покупными семенами желательно сохранить пакетики с информацией о периоде созревания. Как правило, он составляет 90 дней. То есть посеяв чернушку в начале мая, к началу августа можно уже вооружаться вилами и ящиками. Жаркая погода ускоряет созревание, прохладная — замедляет.
Потеряли пакетик от семян? Забыли, когда посеяли семена в грядку? Не беда, будем ориентироваться на внешний вид лукового пера. Растение само нам подскажет, когда будет готово к уборке. Признаков созревания лука всего три:
- Полегание лука;
- Пожелтение и высыхание пера;
- Истончение шейки луковицы.
Наблюдаете что-то подобное на грядке? Необязательно у всех, но по крайней мере у половины растений? Значит, пора собирать урожай. Примерно за неделю до дня уборки прекращаем полив. И если не все луковое перо еще полегло, укладываем его на землю.
По возможности в сухой, теплый, солнечный денек аккуратно выкапываем лучок, не выдирая его из земли и не ударяя об нее. От ударов луковицы портятся. А чтобы лук-севок хорошо хранился, сразу же после уборки мы его просушиваем.
Обрезка севка и подготовка к хранению
Сначала очищаем каждую луковичку от земли. Дождливым летом шансы сгнить в процессе хранения повышаются в разы. В таком случае советуем очищать луковую шелуху полностью. В этой процедуре нет ничего страшного — луковица быстро обрастает новыми чешуйками. Перо будем срезать после просушки, когда лист отдаст последние питательные вещества луковице.
В первый день хорошо бы несколько часов просушить севок на солнце. «Солнечные ванны» убивают микробы на луковой шелухе. Однако длительное воздействие солнечного света севку противопоказано: может обжечь. Поэтому еще 7-10 дней сушим лук под навесом, в беседке, в сарае. Главное, чтобы место просушки хорошо продувалось ветром.
Каждый день ворошим свой урожай, давая луковицам возможность высохнуть со всех сторон. Заодно проверяем, нет ли поврежденных и загнивающих луковок, и выбраковываем негодные экземпляры.
Примерно через неделю ножницами обрезаем сухие листья и остатки корней. Оставляем севок сушится еще на 2-3 дня. Лук считается хорошо высушенным, если рука проходит в емкость с луковицами свободно, без всяких препятствий, а луковые чешуйки становятся ломкими.
Оптимальные условия хранения лука-севка
Как уже отмечалось выше, севок можно хранить разными способами. Это может быть:
- теплое хранение в домашних условиях;
- холодное хранение;
- хранение в земле;
- осенняя посадка вместо хранения.
Будем разбираться, в каких случаях применяют тот или иной вариант. Самое первое, что следует учесть, это размер луковицы. Они могут быть крупными (2,5-4 сантиметра в диаметре), средними (1-2,5 сантиметра) и мелкими (меньше сантиметра).
Для крупного и среднего лучка
Семенные луковицы более одного сантиметра в диаметре реже высыхают, но зато вполне способны выгнать стрелку. Особенно, если их подморозить. Поэтому для луковиц крупного и среднего размера предпочтительным считается теплое хранение.
Это значит, что коробку, сетку, ящик или бумажный пакет с луком можно зимой хранить в городской квартире при температуре +22-25°С. Высокая температура и низкая влажность (до 70%) тут очень важны. Стоит температуре снизиться пусть даже до +17°С, луковицы могут пойти в рост. Правда, рядом с батареей хранить лук-севок тоже не стоит — может усохнуть.
Для средних и мелких луковиц
Холодный режим хранения в помещении
Средний и мелкий лучок хорошо хранятся и в холоде: в погребе или на нижней полке холодильника. Лучшей холодной температурой для севка считается диапазон от 0 до +6°С. В таких условиях луковицы будто «впадают в спячку» до весны. Тогда для пробуждения спящих почек достаточно будет внести севок в теплое помещение.
Влажность воздуха в луковом хранилище важна не менее температуры. При высокой влажности (больше 75%) риск гниения всегда больше. Именно поэтому рекомендуем не хранить лук в полиэтиленовых пакетах и мешках. Для этой цели лучше всего воспользоваться корзиной, ящиком со щелями, коробкой с отверстиями, сеткой или бумажным мешком с дырочками.
Если в вашем погребе есть высокие полки, мелкий лучок можно просто рассыпать тонким слоем.
При нехватке места севок в сетках подвешивают на гвоздики или крючки.
Сохраняем посадочный лук в земле
Хранение лука в земле — это разновидность холодного способа, поскольку зимой под снегом температура почвы для лука вполне комфортная. Конечно, на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке почва промерзает глубоко, и этот номер не пройдет. А вот в Черноземье, на юге и даже в Средней полосе он работает.
Для сооружения земляного хранилища придется немного попотеть. Первым делом на сухом участке огорода выкопать яму на 50 сантиметров в глубину. В ведро насыпать на дно слой опилок, выложить севок и сверху тоже закрыть опилками. Затем накрыть ведро крышкой и опустить в яму. До поверхности земли должно быть где-то 10-15 сантиметров свободного пространства. Остается засыпать это пространство землей и оставить лук зимовать.
Еще множество способов применения опилок на дачном участке вы найдете в этой статье: dachnye-sovety.ru/13-sposobov-ispolzovat-opilki-v-ogorode/
За несколько недель до посадки выкапываем «клад» и прогреваем лук в теплом помещении или в горячей воде.
Посадка под зиму вместо погреба
Самый мелкий лучок (<1 сантиметра) сохранить труднее всего. А ведь в качестве посадочного материала он хорош тем, что физически не способен уйти в стрелку — слишком мал. Такой севок все свои усилия направит на укрупнение луковицы.
И что же с ним делать? Попробовать посадить осенью!
Вместе с посадкой озимого чеснока соорудим небольшую грядку и высадим самый мелкий лучок. Сверху забросаем грядку сухой травой или ботвой, и дело сделано. При благоприятных условиях весной лук рано тронется в рост и успеет сформировать приличную репку.
Как хранить лук после покупки весной
Севок, купленный в магазине, — это кот в мешке. Когда его убрали? Где его хранили? Информации нет. Скорее всего он лежал на холодном складе. А это значит, что у нас есть единственный вариант — теплое хранение.
Кроме того, перед посадкой однозначно потребуется прогревание и обработка от вредителей и болезней. О том, как это делается, читайте ЗДЕСЬ.
С вопросом, как хранить лук-севок зимой, мы с вами разобрались. Хотя урожай одним севком не исчерпывается. Вооружайтесь информацией:
— где лучше всего хранится репчатый лук;
— как хранить чеснок, чтобы он не высыхал;
— сохраняем капусту свежей до весны;
— все способы хранения моркови до нового урожая.
Желаем вам успехов и больших урожаев!