Как хранить чеснок, чтобы он не сох, не прорастал, не плесневел, а спокойно пролежал до нового урожая и все это время оставался свежим? Сейчас расскажем.
Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших «приусадебных хозяйствах». Острые ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить — это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай чеснока, как минимум, до весны, а еще лучше — до лета. Причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей. Прежде всего, головки необходимо своевременно убрать с грядки, ОБЯЗАТЕЛЬНО просушить и, при необходимости, подготовить к хранению.
Уборка чеснока
Хорошо хранится тот чеснок, что убран вовремя и правильно. Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля — начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) — ближе к концу августа.
Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями оставляют сушиться прямо на грядке. Очень важно хотя бы несколько часов выдержать чеснок под солнечными лучами, а в целом сушить чесночные головки нужно не менее пяти дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд — это не про вашу местную погоду, тогда чеснок раскладывайте или развешивайте под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение. У просушенного чеснока перо должно быть полностью сухим, а покровные чешуйки — ломкими и шелестящими.
После просушки у чесночной головки ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров. Затем срезают стебель, оставляя от 2 до 40 сантиметров — кому как нравится. Только если вы собираетесь хранить чеснок в косах, обрезка не понадобится. Перед закладкой на хранение луковички тщательно перебирают и осматривают, сразу же отбраковывая поврежденные и некондиционные.
Дополнительная подготовка чеснока к длительному хранению
Когда погода не подвела и мы сделали все «по учебнику» — вовремя собрали урожай и хорошо его высушили, — можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.
Но случаются и такие года, когда нормально просушить чеснок сложно. Иногда и выкапывать головки приходится в сырую погоду. Все мы люди: можем поспешить с уборкой или передержать чеснок в грядке дольше необходимого. В общем, для тех, кто не уверен, что убрал урожай по всем правилам, существует несколько дополнительных подготовительных процедур:
- Можно огнем опалить корешки у каждой головки. Это поможет предотвратить прорастание луковиц;
- Для предотвращения гнилей и других заболеваний чеснок подвергают обработке. Вариантов три, выбирайте оптимальный для себя:
- пол-литра растительного масла калят на плите два часа и добавляют 10 капель йода. Затем требуется обмакнуть чеснок в масло и просушить его;
- в литре воды растворяют столовую ложку соли, опускают чеснок в готовый раствор и сразу же вынимают, не выдерживая. Затем просушивают до полного высыхания;
- опрыскивают головки чеснока раствором любого биопрепарата сенной палочки («Фитоспорин», «Гамаир», «Алирин-Б» и другие) и высушивают.
Обработка большого урожая — дело непростое, трудоемкое. Но если чесночные головки правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за их дальнейшую судьбу — обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.
Как хранить чеснок: проверенные способы бывалых огородников
В теории яровой и озимый чеснок необходимо хранить по отдельности. Дело в том, что яровые разновидности лучше хранятся в теплом помещении при +16-20°С. Озимому чесноку больше подходит прохладный погреб с температурой от +1°С до +3°С. Но на практике, как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.
Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа. Много его не нужно. Обычно весь урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.
Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить озимый чеснок в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре около +2°С и влажности 50-70%. А яровой чеснок до самой весны держать в тепле, в домашних условиях.
Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти в погреб. В таком случае и озимые, и яровые сорта можно держать «под рукой», непосредственно в квартире. У опытных огородников давно придумано несколько вариантов домашнего хранения чеснока. Выбирайте подходящий.
1. Хранение чеснока в косичках, пучках
Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище.
2. Хранение чеснока в сетке
Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело и другие цитрусовые. Как и при хранении лука, вместо сеток частенько используются отслужившие колготки. Они пропускают воздух, не давая луковицам «запреть», и их легко подвесить в любом кухонном шкафу.
Стоит отметить, что чеснок, хранящийся как в сетках, так и в косах, следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок на 100% не спасают.
3. Хранение чеснока в соли
А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает головки в деревянный ящик с отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху в емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).
4. Хранение чеснока в муке
Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.
5. Хранение чеснока в золе
Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем — чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.
6. Хранение чеснока в луковой шелухе
Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.
7. Хранение чеснока в пищевой пленке
Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.
8. Хранение чеснока в холодильнике
Холодильник совсем не годится для хранения ярового чеснока, а вот для озимых сортов это просто идеальное место. Уложите чесночные головки в картонную коробку или бумажный пакет, отправите на нижнюю полку холодильника и будьте уверены, зубчики останутся свежими до самой весны. Только не используйте для упаковки чесночных луковок пластиковые пакеты. В них может скопиться не нужная влага, а где лишняя влага, там и гниль.
9. Хранение чеснока в парафине
Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.
10. Хранение чеснока в стерильных банках
Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих «наполнителей» чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.
Необязательно укладывать в банку чеснок целыми головками! Есть и такой вариант — аккуратно, не очищая, отделить зубки и заполнить ими банку.
11. Хранение чеснока в тканевом мешке
Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.
Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.
12. Хранение чеснока с еловыми шишками
Очень хорошо хранится чеснок в обычной картонной коробке, если сверху засыпать его шишками ели. Шишки предотвращают потерю влаги, а антисептические свойства хвои не дают развиваться патогенам — возбудителям плесени и гнили.
Заготовки — еще один способ хранения чеснока
В конце концов, скажем пару слов и про заготовки из чеснока. Этим способом можно сохранить любые головки: мелкие и подпорченные, поврежденные и рыхлые, и даже случайно оставшиеся без защитной шелухи. Чеснок сушат, чтобы затем размолоть в порошок. Очищенные зубчики чеснока добавляют в растительное масло для ароматизации. Из чеснока делают пасту, протирая зубчики блендером или пропуская через мясорубку. А кто-то обожает маринованный чеснок!
Мы рассказали о лучших способах хранения чеснока. А вам предстоит выбрать один или несколько конкретно для себя. Ориентируйтесь на свои условия, на количество урожая, на то, какой чеснок растет на ваших грядках — яровой или озимый. И у вас получится сохранить чеснок на всю зиму без потери вкуса и полезных свойств.
Желаем вам успехов и больших урожаев!