Оптимальный способ выращивания перца в теплице и в открытом грунте

Сладкий перец давно завоевал сердца садоводов и огородников. А как же иначе? Этот яркий овощ хорош и сам по себе, и в свежих салатах, и в заготовках на зиму. А по содержанию витамина С сладкий перец вообще чемпион!

Выращивание перца не требует от нас сверхусилий. Причем получить хороший урожай перца можно разными методами: с умом подбирать сорта, выращивать рассаду по всем правилам, сажать перец на теплых грядках и так далее.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию один из эффективных способов выращивания перца в теплице и открытом грунте. Успех конкретно этой агротехники базируется на тщательной подготовке грунта и семян.

Подготовка почвы для выращивания перцев

Выращивание перцев оптимальный способ

В нашем случае выращивание перцев начинается еще осенью с подготовки почвы для будущей рассады.

Для перцев можно использовать следующие варианты почвенных смесей:

  • Одно ведро земли, одно ведро перегноя, 2 стакана золы;
  • Одно ведро земли, 2/3 ведра опилок, 1,5 стакана золы и 4 ст.л. суперфосфата;
  • Одна часть биогумуса или перегноя на две части кокосового субстрата.

Зимой подготовленный грунт хорошо держать на балконе, чтобы он проморозился. На сильном морозе погибают многие живущие в земле вредители и возбудители болезней.

В конце января почвенную смесь необходимо занести в квартиру и пролить горячей (60-70°С) водой. Затем накрыть сверху толстой полиэтиленовой пленкой и оставить остывать. После остывания дать земле высохнуть до рыхлого состояния.

Подготовка семян к высадке на рассаду

Выращивание перцев эффективный способ

Первым делом семена перца обеззараживают. Для этих целей их выдерживают в течение 10 минут в растворе перекиси водорода (3 миллилитра перекиси на 100 миллилитров теплой воды). Затем семена промывают в проточной воде.

Следующий этап подготовки семянзамачивание в натуральном питательном растворе. В качестве такового как нельзя лучше подходит сок мороженого картофеля – в нем семена перцев нужно замочить на 6-8 часов или на ночь.

Утром семена промывают, заворачивают в мокрую тряпочку, кладут сверток в стеклянную банку и оставляют в теплом месте. На ночь же семена отправляют на верхнюю полку холодильника, а утром – вновь в тепло. Периодически нужно смачивать тряпочку с семенами водой, она должна быть постоянно мокрой. Эта нехитрая процедура называется закаливанием семян и повторяется пять-шесть дней. Из закаленных семян рассада получается лучше, а урожай перцев – выше.

После закаливания семена перца (если они до сих пор еще не проросли) проращивают на влажной тряпочке.

Посев семян перцев на рассаду

Выращивание перцев высокоурожайный способ

Заранее подготовленную почвенную смесь необходимо перемешать и заполнить емкости для рассады на 2/3 объема.

Перцы плохо переносят пересадку, поэтому их лучше сразу высаживать в отдельные горшочки. Горшочками могут служить обрезанные наполовину молочные пакеты или литровые пластиковые бутылки без верха. В дне обязательно нужно пробить отверстие для стока лишней воды.

В каждую емкость следует сеять по 2-3 подготовленных к посадке семечка на глубину в 2 см. Емкости помещаются в коробку или на поднос, сверху накрываются пленкой и ставятся в теплое место, к примеру, в ванную комнату.

Уход за рассадой: полив и подкормки

Как получить хороший урожай перца

Всходы перцев появляются через шесть-семь дней. Самое время снять пленку и вынести горшки с рассадой на свет.

Пока не появились первые настоящие листочки, поливать перцы не нужно. При необходимости лучше опрыскать растения. Затем рассаду перцев поливают два раза в неделю и только под корень. Можно при поливах чередовать слабый зольный раствор с отстоянной водой.

Золу для зольного раствора стоит приготовить заранее, настояв 1 ст.л. ложку золы в литре воды, а затем добавлять по чуть-чуть в поливную воду.

В каждой емкости необходимо оставить по два сильных растения, а слабые выдернуть.

По мере роста рассады нужно постепенно подсыпать в горшки рыхлую землю. Сразу полностью заполнять емкость не рекомендуется: корни растений не будут «дышать», и рассада перцев начнет отставать в росте.

Над пятым – шестым листом растения нужно прищипнуть. Это стимулирует образование боковых побегов, на которых впоследствии и будет основной урожай.

Если на улице установилась теплая погода (не менее 14°С), можно днем выносить растения на балкон, а на ночь заносить обратно.

Если суперфосфат не вносился заранее в почвенную смесь, перцы нужно дважды полить слабым раствором этого удобрения, оно стимулирует растения к плодоношению. Суперфосфат разводится из расчета 1 столовая ложка на 1 литр горячей воды, настаивается сутки, а затем понемногу добавляется в поливную воду.

Так же дважды следует подкормить перцы слабым настоем куриного помета. Лучше заранее развести помет горячей водой в соотношении 1:20 и опять же добавлять в поливную, предварительно отстоянную воду.

Высадка рассады перца в грунт и последующий уход за растениями

Урожайный способ выращивания перца

Перцы высаживаются в теплицу или в открытый грунт. Грядку разделяют на два ряда, с расстоянием между ними в 60-70 сантиметров. В каждом ряду на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга проделывают лунки. Перед посадкой их необходимо заправить перегноем, золой, добавить туда одну столовую ложку суперфосфата и щепотку сухого куриного помета. Все это тщательно перемешивается лопатой. Затем лунки следует хорошо полить и дать влаге впитаться.

Горшки, пакеты или бутылки с рассадой перцев нужно ножницами разрезать вдоль и бережно вынуть ком земли с двумя растениями.

Разделять растения ни в коем случае нельзя – нужно высадить их вместе в одну лунку.

В течение всего сезона уход за перцами сводится к рыхлению, обильному поливу под корень, подвязкой ветвящихся кустов и периодическими подкормками золой и настоем куриного помета. Рыхление можно заменить мульчированием. Еще желательно позаботиться об аккумуляторах тепла на случай резких перепадов температур. Для этой цели по грядкам раскладывают булыжники или пластиковые бутылки с водой. За день они будут накапливать тепло, а за ночь отдадут его в почву.

В августе или начале сентября, в зависимости от погоды, рекомендуется прищипнуть у перцев верхушки, оставив на каждом растении не больше десяти плодов.

Остальные завязи удалить – они просто не успеют развиться в полноценные плоды.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора - нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ. И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ!