Замачивание семян: натуральные питательные смеси – Народные рецепты

Наряду с промышленными стимуляторами роста растений (Эпином, Иммуноцитофитом, Гетероауксином, Корневином и т.д.) на этапе подготовки семян овощных культур к посеву большой популярностью у дачников пользуются питательные растворы, приготовленные самостоятельно из натуральных компонентов.

Преимущества натуральных питательных смесей, как говорится, на лицо: не нужно тратить деньги на покупку препаратов и лишний раз обрабатывать семена «химией».

Что же используют огородники для замачивания семян перед посадкой? Народные рецепты растворов для замачивания семян просты, а ингредиенты для их приготовления есть практически в каждом доме.

Замачивание семян в соке алоэ

Замачивание семян в соке алоэ

Сок алоэ – это не только замечательный натуральный регулятор роста, но и стимулятор естественного иммунитета растений.

Чтобы приготовить сок, нужно срезать листья алоэ острым чистым ножом, завернуть их в темную бумагу и поместить на нижнюю полку холодильника на две недели. Затем руками через марлю выжать из них сок, не допуская контакта с металлической посудой или утварью.

Тряпочку или салфетку с семенами следует смочить в свежевыжатом соке (или разбавить сок водой в соотношении 50 на 50) и выдержать сутки.

Замачивание семян в зольном настое

Замачивание семян в настое золы

Древесная зола или зола от сожжения соломы как удобрение используется огородниками давно и с успехом. Настой золы – отличный источник минералов. Он готовится следующим образом: 2 ст.л. золы разводятся в литре воды и настаиваются двое суток.

В настое золы семена всех овощных культур выдерживают от 3 до 6 часов.

Замачивание семян в грибном отваре

Замачивание семян в грибном отваре

Грибы содержат все необходимые будущему растению микроэлементы. Для приготовления питательного раствора сушеные грибы заливают кипятком и оставляют до полного остывания.

В грибном настое семена выдерживаются в течение 6 часов.

Замачивание семян в медовом растворе

Замачивание семян в медовой воде

Медовый раствор издревле используется как эффективный стимулятор роста. Мед растворяется в воде из расчета одна чайная ложка на стакан.

Раствор наливают в блюдце, чтобы он только-только покрывал семена, и оставляют на 5-6 часов.

Замачивание семян в картофельном соке

Замачивание семян в картофельном соке

Картофельный сок обогащает семена питательными веществами. Необходимо заранее заморозить в морозилке несколько картофелин, затем позволить им оттаять при комнатной температуре и выжать сок.

В соке промороженного картофеля семена выдерживаются 6-8 часов.

Замачивание семян в комплексном растворе

В чем замачивать семена перед посадкой

Можно приготовить луковый настой, залив 2 горсти луковой шелухи литром кипятка, и смешать его с заранее приготовленным зольным раствором в соотношении 1:1. На 1 литр такого раствора полезно добавить 1 грамм марганца, 0,1-0,3 грамма борной кислоты и 5 граммов пищевой соды.

В комплексном растворе семена следует замачивать 5-6 часов.

В чем бы вы не решили замачивать семена перед посадкой, не забудьте главное правило замачивания: сначала подержите семена пару часов в простой воде (лучше всего в талой). Когда семена набухнут, впитают основное количество воды, их помещают в раствор со стимулятором. В противном случае при набухании семена могут впитать слишком большую дозу и просто сгореть. После обработки в любом из питательных растворов семена нужно подсушить, и они готовы для посева.

Есть еще несколько интересных народных рецептов настоев для замачивания семян. Так, например, семена фасоли, гороха, редиса и капусты рекомендуют замачивать в настое ромашки; семена укропа, помидоров, лука, моркови, огурцов – в растворе валерианы; для свеклы, кабачков и шпината можно использовать настой коровяка.

Желаем вам успехов и богатых урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 4,45 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ: