В чем замачивать семена перед посадкой, чтобы стимулировать всхожесть и рост на первых порах? Наряду с промышленными стимуляторами роста растений (Эпином, Иммуноцитофитом, Гетероауксином, Корневином и т.д.) большой популярностью у дачников пользуются питательные растворы, приготовленные самостоятельно из натуральных компонентов.
Преимущества натуральных стимуляторов, как говорится, на лицо: не нужно лишний раз бежать в магазин и тратить деньги на покупку препаратов.
Что же используют огородники для замачивания семян перед посевом? Народные рецепты растворов просты, а ингредиенты для их приготовления есть практически в каждом доме.
А что насчет простой воды?
Самый простой и вполне работающий вариант — замачивание в обычной воде. Многие огородники предпочитают талую воду. Видимо, для имитации природного процесса таяния снега и намачивания семян в земле весенними водами. В любом случае набухшие семечки взойдут быстрее. Даже если их выдерживали просто в воде.
Замачивание семян в соке алоэ
Сок алоэ – это не только замечательный натуральный регулятор роста, но и стимулятор естественного иммунитета растений. Им обрабатывали семена наши бабушки. И всегда были довольны результатом.
Чтобы приготовить сок, нужно срезать листья алоэ острым чистым ножом, завернуть их в темную бумагу и поместить на нижнюю полку холодильника на две недели. Затем руками через марлю выжать из них сок, не допуская контакта с металлической посудой и утварью.
Тряпочку или салфетку с семенами следует смочить в свежевыжатом соке (или разбавить сок водой в соотношении 50 на 50) и выдержать 30 минут.
Замачивание семян в зольном настое
Древесная зола или зола от сожжения соломы как удобрение используется огородниками давно и с успехом. Настой золы считается отличным источником минералов. Он готовится следующим образом: 2 столовые ложки золы разводятся в литре воды и настаиваются двое суток.
В настое золы семена всех овощных культур выдерживают от 3 до 6 часов.
Замачивание семян в грибном отваре
Грибы содержат все необходимые будущему растению микроэлементы. Для приготовления питательного раствора сушеные грибы заливают кипятком и оставляют до полного остывания. Сами грибы употребляют в пищу, а оставшийся настой используют при подготовке семян.
В нем семена замачивают в течение 6 часов.
Медовый раствор для замачивания семян
Медовый раствор издревле используется как эффективный стимулятор роста. Мед для этих целей растворяют в воде из расчета одна чайная ложка на стакан.
Раствор наливают в блюдце, чтобы он только-только покрывал семена, и оставляют на 5-6 часов.
Замачивание семян в картофельном соке
Картофельный сок обогащает семена питательными веществами. Необходимо заранее заморозить в морозилке несколько картофелин, затем позволить им оттаять при комнатной температуре и выжать сок.
В соке промороженного картофеля семена выдерживаются 6-8 часов.
Использование соды для замачивания семян
Замачивание семян в содовом растворе — спорный народный способ обработки семян. Мнения садоводов по поводу применения соды в огороде противоречивы. Кто-то нахваливает соду как отличное средство для дезинфекции семян. Другие категорически против, называют соду ядом для растений и почвы. В общем, если решите протравить семена в соде соблюдайте рекомендованную дозировку.
Семена томатов и огурцов замачивают в однопроцентном растворе соды, то есть 10 грамм на литр воды. Выдерживают 24 часа, затем промывают водой, слегка подсушивают до сыпучести и высевают.
Для обработки лука-севка чайную ложку соды растворяют в литре горячей воды (45-50°С). Лучок опускают в содовый раствор, укрывают чем-нибудь теплым и оставляют на 30 минут.
Комплексная питательная смесь для замачивания семян
Можно приготовить луковый настой, залив 2 горсти луковой шелухи литром кипятка, и смешать его с заранее приготовленным зольным раствором в соотношении 1:1. На 1 литр такого раствора полезно добавить 1 грамм марганцовки, 0,1-0,3 грамма борной кислоты и 5 граммов пищевой соды.
В комплексном растворе семена следует замачивать 5-6 часов.
В чем бы вы не решили замачивать семена перед посадкой, не забудьте главное правило: сначала подержите семена пару часов в простой воде. Когда семена набухнут, впитают основное количество воды, их помещают в раствор со стимулятором. В противном случае при набухании семена могут впитать слишком большую дозу и просто сгореть. После обработки в любом из питательных растворов семена нужно подсушить, и они готовы для посева.
И конечно, всегда помните, что замачиванию подлежат только необработанные семена. Внимательно читаем информацию на упаковке. Семена, прошедшие подготовку к посеву непосредственно у производителя, ничем дополнительно обрабатывать не стоит.
А вот своим семенам или взятым у соседки, или купленным у местного фермера не помешает полноценная подготовка.
Все подробности и тонкости процесса подготовки в статье: Подготовка семян к посадке на рассаду
Кстати, есть еще несколько интересных народных рецептов настоев для замачивания семян. Так, например, семена фасоли, гороха, редиса и капусты рекомендуют замачивать в настое ромашки. А семена укропа, помидоров, лука, моркови, огурцов — в растворе валерианы. Для свеклы, кабачков и шпината можно использовать настой коровяка.
Желаем вам успехов и богатых урожаев!