Обрезка крыжовника: как правильно формировать куст

Первая обрезка крыжовника осуществляется сразу же после посадки саженца: все ветви укорачиваются так, чтобы на каждой осталось максимум 4-5 почек. Ничего страшного, в следующем сезоне крыжовник выдаст нам большое число новых побегов — у него это получается лучше, чем у всех остальных ягодников. И тут важно не упустить момент, а начать правильно формировать свежеиспеченный куст.

Из сегодняшнего выпуска «Дачных советов» мы узнаем, когда и как проводить обрезку крыжовника, какие существуют способы формирования куста и что делать, если существующий крыжовенный куст уже загущен до невозможности.

Когда обрезать крыжовник

Когда обрезать крыжовник

Идеальное время «стрижки» плодово-ягодных кустарников — ранняя весна, когда еще не набухли почки и не началось сокодвижение.

Но! Крыжовник в этом плане очень неудобен, потому что он «оживает» раньше других. Еще и снег полностью сойти не успевает, а на крыжовнике уже вовсю просыпаются почки. Не всякий дачник имеет возможность добраться до своего участка по снегу. В середине апреля, когда мы только начинаем вылазки на дачу, крыжовенные кусты уже распускают листочки. То есть обрезку проводить поздно, на пользу растению она уже не пойдет.

Остается один вариант — обрезать крыжовник осенью, после листопада. И не забываем про главное правило — обрезать ветку над внутренней почкой (расположенной с внутренней стороны ветви), чтобы простимулировать рост новых побегов.

Способы формировки куста крыжовника

Как обрезать крыжовник

Какие ветки и как правильно обрезать, зависит от способа формировки куста крыжовника. Мы привыкли, что крыжовник всегда выглядит обычным кустом, но при желании и известном трудолюбии можно выращивать его на шпалере и соответственно формировать растение (шпалерным способом), а можно даже превратить куст в маленькое раскидистое деревце (штамбовым способом).

Однако, как утверждают бывалые садоводы, больше всего урожая позволяет получить классическая формировка куста крыжовника. С другой стороны штамбовый крыжовник занимает меньше места и смотрится красивее. А со шпалеры очень удобно собирать урожай. Поэтому выбор, как всегда, остается за вами!

Штамбовый крыжовник

Итак, штамбовый крыжовник — это куст, который выглядит как маленькое дерево. Как добиться такого? По большому счету, ничего сложного в формировке штамбовым способом нет.

Сначала у куста выбирается самый сильный побег, растущий вертикально. Он и станет будущим «стволом». Все остальные побеги следует вырезать до основания.

Далее определяются с высотой штамба. Наиболее удобна и популярна высота ствола в один метр. Соответственно, все боковые ответвления у выбранного побега так же обрезаются аккурат до намеченной высоты. Чтобы в дальнейшем избежать стрижки боковых побегов, лучше всего надеть на ствол светонепроницаемую трубку длиной 1,1 метр и вкопать лишние десять сантиметров в землю. Затем растение обязательно подвязывают к колышку, чтобы не сломалось.

В последующие годы действуют по классической схеме обрезки: оставляют по 4-5 сильных ветвей текущего года, а прошлогодние укорачивают наполовину. Также обязательно вырезают ветки, растущие вниз, обломанные и старые (более 7 лет) ветви. Все побеги, появляющиеся у основания деревца, удаляют сразу и полностью, чтобы не отнимали питательные вещества у основного ствола.

У штамбовой формы крыжовника есть как достоинства, так и недостатки. Самый жирный плюс в том, что при таком формировании экономится место, а для маленьких участков это немаловажно. Кроме того, ягоды на «деревце» освещаются более равномерно, созревают дружно и собирать их удобнее.

Однако есть и минусы. Во-первых, для штамбовой формы лучше выбирать морозоустойчивые сорта: у довольно высокого деревца меньше шансов пережить суровую зиму, чем у обычного приземистого куста. В северных районах растениям потребуется дополнительное укрытие. Во-вторых, не забываем, что в качестве ствола нам служит один побег, а он неизменно стареет. То есть срок жизни штамбового крыжовника в лучшем случае 10-12 лет при постоянном уходе.

Крыжовник на шпалере

Еще один способ формирования крыжовника — шпалерный. Как правило, на шпалерах выращивают сильнорослый крыжовник с большой побегообразовательной способностью.

Из самого названия ясно, что в данном случае придется поработать не только над обрезкой, но и над сооружением шпалеры. Саженцы крыжовника высаживают по схеме полтора метра между рядами и 50-70 сантиметров между кустами. В каждом ряду через определенное расстояние устанавливают опоры (обрезки труб, колья, толстые ветки). Между опорами натягивают проволоку или подобный материал в три ряда: на высоте 50, 80 и 100 сантиметров от земли. К проволоке в дальнейшем подвязывают ветки крыжовника на расстоянии 15-25 сантиметров друг от друга (не более 3-5 самых сильных ветвей куста), все лишние ветки, а также прикорневые побеги удаляют по мере их появления.

В остальном обрезка шпалерного крыжовника очень похожа на классическую: концы прошлогодних побегов укорачивают на треть или половину, оставляют по 3-5 побегов текущего года, не допускают загущенности. Со временем проводят омолаживающую обрезку, то есть заблаговременно оставляют несколько крепких прикорневых побегов, а старые ветки полностью вырезают.

В чем преимущества шпалерного способа выращивания крыжовника? В первую очередь в том, что со шпалеры намного удобнее собирать ягоды, которые всегда чистые. Опять же более равномерное освещение ветвей куста обеспечивает дружную отдачу урожая. Недостатков же у шпалеры, в принципе, нет, кроме разве что высокой трудоемкости в самом начале пути.

Классический способ формирования крыжовника

Как правильно обрезать крыжовник

При классической обрезке куст крыжовника остается привычным кустом, но без излишеств.

В первый год роста все побеги текущего года обрезают примерно на треть: на каждом остается по 4-5 почек, а из прикорневых побегов оставляют только 3-4 самых мощных и растущих в правильном направлении. Все остальные прикорневые побеги вырезают. Кроме того, удаляют все ветки, растущие вниз или внутрь куста, засохшие, сломанные, пораженные болезнью, слабенькие, лежащие на земле — плодов от них не дождешься, а питательные вещества они на себя оттягивают.

На следующий год свежие побеги опять укорачивают на треть, а из прикорневых оставляют 6-8 самых развитых.

На третий год (когда куст начинает плодоносить) он уже будет иметь 12-15 веток разного возраста. Обрезка проводится по той же схеме: побеги текущего года укоротить, а из прикорневых побегов оставить три-четыре самых лучших.

К 5-7 годам (когда у крыжовника наступает пик плодоношения) куст должен состоять из 18-20 разновозрастных ветвей.
Начиная с этого момента, каждую осень необходимо вырезать под ноль старые ветки (старше 5-7 лет). Узнать их легко: они намного темнее других. А в остальном процедура обрезки остается той же самой.

При ежегодной обрезке и своевременном удалении старых ветвей ваш крыжовенный куст будет всегда оставаться молодым и урожайным. А что делать, если ваши кусты уже сильно загущены, но еще не настолько стары, чтобы от них избавляться? Потребуется радикальная омолаживающая обрезка! То есть, придется либо до основания вырезать две трети куста, оставляя только самые лучшие ветки, либо вообще срезать весь куст, оставив пятнадцать сантиметров от земли, чтобы пошла молодая поросль.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Рекомендуем почитать:

ПОНРАВИЛИСЬ СОВЕТЫ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!