В одной из прошлых статей мы уже рассказывали, как можно использовать некоторые пищевые отходы в наших «огородных» целях.
Сегодня же предлагаем вашему вниманию простой способ выращивания сельдерея в домашних условиях. Использовать будем несъедобную и, как правило, идущую в мусорное ведро часть черешкового сельдерея, купленного в магазине.
При нехватке витаминов в зимний период стоит использовать любую возможность получить свежие зеленые листочки к столу, не правда ли? Особенно, если это дело не требует ни хлопот, ни усилий с нашей стороны.
В английском языке есть такое слово «regrowing», которое можно перевести как «повторное выращивание». Именно этим мы и собираемся заняться.
Для выгонки зелени сельдерея в домашних условиях необходимы:
- один пучок черешкового сельдерея из магазина;
- невысокий стакан или банка;
- нож;
- обычная вода.
Весь пучок сельдерея для выгонки зелени в домашних условиях нам не понадобится. Нужна только его самая нижняя прикорневая часть, которую обычно выбрасывают, предварительно отломав пригодные в пищу сочные черешки.
Итак, отрезаем у пучка сельдерея основание — получаем своеобразную «розеточку».
Ее нужно просто-напросто поставить в стакан или любую другую невысокую тару и налить немного воды так, чтобы она покрывала не больше половины «розетки». Емкость с растением желательно выставить на светлый подоконник.
Теперь остается только ждать и время от времени подливать воду в стакан. Через пару дней из центра сельдерейной «розетки» начнут пробиваться первые зеленые листья. А через неделю появятся целые веточки свежей зелени. Из основания пучка начнут отрастать корни, поэтому при наличии свободного цветочного горшка и почвенного грунта можно пересадить сельдерей из воды в землю. Но необязательно.
Вот так легко и просто кухонные отходы превращаются в зеленые огороды на нашем подоконнике. Экспериментируйте! Желаем вам успехов и больших урожаев!