Эх… Любим мы, огородники, закупать семена почти в промышленных масштабах. Знаем, что места для посадки немного, но и этот сорт хочется попробовать, и тот. А случись распродажа в садовом магазине или на сайте, удержаться просто невозможно. Потом лишние семена у нас лежат годами. Мы собираемся в следующем сезоне непременно их высадить, но тут появляются новые новинки, и все повторяется по кругу.
Нам стало интересно, а как долго могут храниться семена без потери всхожести. Ведь не всегда сроки годности, указанные на пакетиках, соответствуют действительности. Известны и такие случаи, когда прорастали семена, найденные археологами при раскопках древних поселений. Предлагаем вам таблицу со сроками хранения семян самых разных культур, чтобы сверяться с ней во время ревизий. Будем точно знать, какие семена еще способны прорасти, а с какими давно пора попрощаться.
Сроки хранения и всхожести семян различных овощных культур
Наименование культуры | Срок годности семян |
Арбуз | 6-8 лет |
Базилик | 3-5 лет |
Баклажан | 4-5 лет |
Бобы | 5-8 лет |
Брокколи | 5-8 лет |
Горох | 5-6 лет |
Горчица | 3-4 года |
Дыня | 6-8 лет |
Земляника | 2-3 года |
Кабачок | 6-10 лет |
Капуста | 4-7 лет |
Кинза (Кориандр) | 3-4 года |
Кукуруза | 5-7 лет |
Лук (чернушка) | 1-4 года |
Мангольд | 6-10 лет |
Морковь | 4-5 лет |
Мята | 2-3 года |
Огурец | 6-14 лет |
Пастернак | 1-4 года |
Пекинская капуста | 3-4 года |
Петрушка | 1-3 года |
Перец | 2-6 лет |
Ревень | 1-3 года |
Редис | 4-8 лет |
Редька | 4-6 лет |
Репа | 4-5 лет |
Руккола | 5-6 лет |
Салат | 3-6 лет |
Свекла | 5-10 лет |
Сельдерей (все виды) | 1-3 года |
Спаржа | 5-6 лет |
Тимьян (Чабрец) | 3-4 года |
Томат | 6-10 лет |
Тыква | 5-10 лет |
Укроп | 1-3 года |
Фасоль (все виды) | 5-7 лет |
Фенхель | 2-3 года |
Цветная капуста | 5-8 лет |
Шпинат | 4-8 лет |
Щавель | 1-3 года |
Эстрагон (Тархун) | 2-3 года |
Несмотря на довольно внушительные цифры в таблице, стоит помнить следующее:
- даже свежие семена редко обладают стопроцентной всхожестью. А с каждым годом процент всхожести будет уменьшаться. Если взять в среднем по больнице и очень приблизительно — на 25% год к году;
- чем хуже условия хранения, тем быстрее семена теряют свою жизнеспособность. В идеале семена должны быть хорошо просушены и храниться в прохладном месте (от 10°С до 12°С) при влажности воздуха 50-60%;
- последнее число в таблице близко к максимальному (или, как его еще называют, предельному) сроку долговечности семян. Это значит, что из 10 семечек к концу периода хранения сможет взойти только несколько, может быть, лишь одно.
Поэтому в большинстве случаев стратегия все сажать семенами, собранными минувшим летом, верна. Единственным исключением могут стать тыквенные — огурцы, тыква, кабачки, цуккини, патиссоны. При посадке семенами двух- или трехлетней давности они дают бОльшую урожайность. Чтобы использовать этот эффект, некоторые огородники специально «состаривают» семена тыквенных, прогревая их в горячей воде.
Старые семена, когда их количество позволяет, рекомендуют перед посевом проверять на всхожесть. Об эффективных способах проверки в домашних условиях мы уже рассказывали в статье Как проверить семена на всхожесть: 2 рабочих способа.
Желаем вам успехов и больших урожаев!