Вторая половина августа — самое время копать картошку. Или нет? Кто-то, вооружившись вилами да лопатами, уже гнет спину на картофельных грядках. Другие терпеливо ждут сентября. Кто прав? Когда копать? И как вообще определить созрел картофель или нет?
Лунный календарь советует конкретные даты. Однако сроки созревания разных сортов различны, к тому же, погода и болезни картофеля вносят свои коррективы. Истина, как всегда, оказывается где-то рядом. Давайте разбираться, что к чему.
Почему не стоит копать картошку слишком рано
Как и любой другой овощ, картофель нужно убирать созревшим. Тогда в нем будет достаточное количество питательных веществ, витаминов и других нутриентов. Но картофель — это нам не помидор, который ясно дает понять, что созрел, изменив окраску. Картофельные клубни скрыты под землей — о степени их зрелости мы можем судить только по косвенным признакам. Иногда мы ошибаемся. Или торопимся. В итоге выкапываем клубни недозрелыми, то есть не такими крупными и вкусными, как могли бы.
Еще одним аргументом против ранней выкопки является ухудшение лежкости. Картофель, убранный в срок, успевает нарастить прочную кожуру, благодаря которой прекрасно транспортируется до погреба и хорошо хранится всю зиму. Если картошка выкопана не вовремя, ее кожица часто остается тонкой. Такую легче повредить при перевозке. А там, где есть повреждения, возрастает риск гниения со всеми вытекающими последствиями для целого ящика или мешка.
Чем грозит поздняя копка картофеля
С другой стороны, затягивать с уборкой картошки тоже чревато. Во-первых, может подвести нестабильная осенняя погода. Тогда, вопреки рекомендациям, советующим копать картофель в солнечный ветреный день, придется выбирать клубни из грязи, дольше сушить и чаще перебирать зимой. Во-вторых, ботва осенью очень быстро усыхает и пропадает. Огородник вынужден подкапывать наугад, разрезая или пропуская картофелины.
И в-третьих, фитофтора или другой болезнетворный грибок может оказаться проворнее и съесть не только картофельную ботву, но и перекинуться на клубни.
Ориентируемся на сроки созревания
Переходим к самому интересному: как же нам, с одной стороны, не поспешить, а с другой — не опоздать.
Самый первый и важный ориентир для нас — срок созревания каждого посаженного сорта. Все-таки период вегетации раннего и позднего картофеля может различаться на месяц, иногда и больше. Например, мы по традиции посадили всю картошку в майские праздники. В зависимости от сорта, сроки сбора урожая будут варьироваться так:
Ультраранние сорта картофеля
Срок созревания: 40-60 дней
Примеры: Джувел, Импала, Киранда (Китайское чудо), Минерва, Орла, Ривьера
Когда копать: Июль
Ранние сорта картофеля
Срок созревания: 70-80 дней
Примеры: Айдахо, Белла Роса, Брянский, Гала, Жуковский, Латона, Луговской, Розара, Снегирь, Удача, Фелокс, Фреско
Когда копать: Начало августа
Среднеранние сорта картофеля
Срок созревания: 80-90 дней
Примеры: Адретта, Кондор, Одиссей, Ред Скарлет, Романо, Спринт, Тулеевский
Когда копать: Первая половина августа
Среднеспелые
Срок созревания: 90-100 дней
Примеры: Дофине, Дубрава, Пай
Когда копать: Вторая половина августа
Среднепоздние сорта картофеля
Срок созревания: 100-120 дней
Примеры: Агрия, Атлант, Журавинка, Невский, Синеглазка
Когда копать: Конец августа — начало сентября
Позднеспелые сорта картофеля
Срок созревания: 120-140 дней
Примеры: Альпинист, Пикассо, Темп
Когда копать: Сентябрь
Зная все свои сорта и период созревания каждого, уже примерно понятно, когда браться за лопату и вилы. Однако не все так просто. Свои нюансы и тонкости есть и тут.
Смотрим на состояние ботвы
Хотелось бы, чтобы картофель поспевал четко в сроки, указанные в сортовой характеристике. Но случается засушливое или очень сырое лето. Кто-то успевает полоть сорняки, а кто-то нет. Один подкармливает, другой мульчирует. И все эти (такие разные) факторы влияют на созревание клубней. Поэтому в ответ на вопрос, когда копать картошку, часто можно услышать: «Посмотри на ботву.»
Когда картофельная ботва начинает желтеть и усыхать, запускается отток питательных веществ от стеблей и листьев в картофелину. Как раз в это время у клубня грубеет кожура. Через 2-3 недели этот процесс завершается: рост клубней прекращается, и они просто лежат в земле, дожидаясь уборки. Затягивать ожидание ни к чему, время копать.
Не стоит оставлять клубни в земле, если столбик термометра ночами опускается ниже +10°С. При такой температуре клубни не наливаются, а вот риск заболеваний возрастает.
Делаем пробный подкоп
А что делать, если срок подошел, а ботва стоит и зеленеет, как ни в чем ни бывало? Тут не обойтись без контрольного подкопа. Выкапываем один пробный кустик и смотрим, прежде всего, на кожуру. Если шкурка достаточно толстая, что ее невозможно счистить пальцем, картофель готов, приступаем к уборке. Тонкая кожица? Тогда лучше скосить ботву и дать клубням еще недельку на дозревание.
Подстраиваемся под прогноз погоды
Конечно, выкапывать картошку желательно в сухой солнечный день. И копать легче, и клубни чистые, и сушить проще. Облачный, но ветреный денёк — тоже неплохо, картофель все равно сможет подсохнуть на свежем воздухе. Ну а солнечный день с ветерком, когда и до него несколько дней не было дождей, и после не обещают, идеален во всех отношениях.
Сушим выкопанный картофель
После уборки можно не спешить с закладкой картофеля на хранение. Сначала рекомендуется 3-4 часа выдержать клубни под навесом, чтобы прилипшая земля высохла и сама свалилась. Процедура несложная, а риск гниения уменьшает значительно. Некоторые садоводы предпочитают вымыть картофель, а потом просушить. Тоже хорошее дело, если есть на это время и силы. На чистых клубнях сразу заметны механические повреждения, болячки, следы вредителей.
Семенной картофель сушат дольше и не прячут от солнечных лучей. Даже наоборот, позволяют ему зазеленеть, чтобы клубни лучше долежали до весны.
После сушки картофель сортируют на фракции: крупный, средний и самый мелкий, а так же порезанный или проткнутый вилами. Последняя партия для хранения, понятно, не годится, ее употребляем в первую очередь.
Но и оставшиеся фракции не спешим отправлять в погреб. Пусть они примерно месяц полежат в темном месте при +12-18°С. За это время клубни подготовятся к периоду покоя — проявятся не замеченные с первого взгляда признаки заболеваний, зарубцуются все мелкие ранки, образуются вещества, токсичные для болезнетворных грибков. Этот процесс идет 3-4 недели, затем наступает пора прохладного погреба. Или другого места для хранения, если погреба не имеется. О том, где и как хранить картофель в квартире, мы писали в статье: Как сохранить картофель в квартире
Засеваем грядки после уборки картофеля
Выкопали картофель. Распределили по фракциям. Высушили и убрали. Молодцы! Но расслабляться еще рано, поскольку у нас остались всклоченные пустые грядки с ворохом ботвы — зимний курорт для всевозможных вредителей и патогенов. Поэтому оставлять гряды в таком виде до следующего дачного сезона не советуем.
Глубоко вздыхаем и беремся за грабли. Всю ботву сгребаем в долгоиграющий компост, грядки рыхлим и засеваем сидератами. Например, масличной редькой, которую не переносит фитофтора. Или горчицей, если нужно избавиться от проволочника и колорадского жука. Помимо борьбы с вредителями, сидераты и плодородие восстанавливают, и помогают соблюдать севооборот.
Кстати, при желании на освободившихся грядках можно посеять скороспелую редиску, рукколу, быстро растущий салат или укроп. А после уборки раннего картофеля кто-то успевает еще один урожай супер-скороспелой капусты получить: Что посадить на освободившиеся грядки
Желаем вам успехов и больших урожаев!