Когда у рассады появляются первые настоящие листья, садоводы дезинфицируют большие горшки и вооружаются ложками, вилками или колышками. Пришла пора пикировать ростки! То есть пересаживать юные растения из маленького стаканчика или общего ящика в большие индивидуальные емкости. Классическая пикировка обязывает еще и центральный корешок при пересадке прищипывать. О необходимости и значимости пикировки мы уже рассказывали в статье: ПИКИРОВКА РАССАДЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ЗАЧЕМ НУЖНО.
Но всем ли культурам эта манипуляция пойдет на пользу? В каких случаях минусы пикировки перевешивают ее плюсы?
Действительно, есть список культур, которые переживают пикировку без видимых проблем. Более того, увеличение площади питания с одновременным прищипыванием корня стимулирует у них ветвление боковых корешков. Корневая система развивается мощной, а растения становятся крепче. Другие сеянцы, наоборот, лучше не тревожить или переваливать из меньшей емкости в большую вместе с земляным комом. В общем, у пикирования есть свои нюансы.
Нужно или не нужно пикировать?
По большому счету, пикировка растениям не нужна. В хороших условиях всходы сумеют отрастить крепкие корни, стебли и листья без всяких прищипок и пересадок. И зачем тогда мы каждый год этим занимаемся? Не от хорошей жизни.
Во-первых, пикировка позволяет отбраковать слабые, поврежденные и недоразвитые сеянцы. Многие садоводы высевают семена в общие ящики от избытка. К примеру, если семена свои, их много и жалеть нечего. А значит есть возможность выбрать из всходов самые-самые, отборные. Их как раз и пересаживают в большие горшочки. А оставшиеся доращивают «на всякий случай» или выбрасывают.
Во-вторых, не каждый огородник может похвастаться идеальными условиями для рассады. У кого-то окна темные, у других — в квартире жара или наоборот. А у третьих места на подоконнике мало, а посадить хочется и помидоры, и перцы, и землянику, и баклажаны. Что тут делать? Экономить. По началу все сеянцы неплохо растут в одном ящике. Так освещать удобнее и утеплять проще. А через две-три недели, когда придет срок пикировки, уже и световой день прибавился, и за окном потеплело.
В-третьих, маленьким всходам очень важен доступ к кислороду. При посадке сразу в большие стаканчики часто не хватает дренажа. Вода задерживается в почве, воздухообмен нарушается. И юные сеянцы тормозят в росте. Чтобы этого избежать, опытные огородники семена сеют в маленькие стаканчики. А через некоторое время просто переваливают саженцы в стаканы побольше, не трогая корни.
Вот так обстоят дела. Как и во многих других случаях, вопрос не в том, нужна растениям пикировка или она лишняя. А в том, позволяют ли наши условия выращивать рассаду без дополнительных процедур: без подкормок, без досвечивания, без пикировки.
Какие растения можно пикировать
Если избежать пикировки не получается, пересаживаем те рассадные культуры, которым повреждение мелких корешков не навредит, а прищипывание центрального корня стимулирует разрастание боковых.
Из овощей к таким относятся:
- томаты,
- пепино — экзотический овощ (или фрукт?), похожий по виду на помидор, а по вкусу — на дыню, грушу и банан,
- розмарин,
- лук-порей.
Из цветов:
- петуния,
- виола (анютины глазки),
- лобелия,
- агератум,
- алиссум.
Какие культуры плохо переносят пикировку
Теперь о тех культурах, мнения о пикировке которых кардинально расходятся. В этом списке есть «привереды», не выносящие травмирования корешков. А еще растения, рассада которых настолько тонкая и хрупкая, что ее даже подцепить сложно.
Рассаду этих культур лучше лишний раз не пересаживать, а выращивать каждый сеянец в отдельном горшочке. В крайнем случае применяем перевалку из горшочка в горшочек, чтобы не повредить корни. В эту группу входят:
- перцы (плохо реагируют на заглубление и повреждение корня),
- садовая земляника (пикируют при помощи пинцета — настолько тонкие ростки),
- корневой сельдерей (нельзя прищипывать корень),
- капуста белокочанная, пекинская и савойская,
- фенхель,
- базилик,
- бархатцы.
Какую рассаду вообще нельзя пикировать
А вот и «недотроги», с пикированием которых лучше не связываться, толку никакого не будет. Большие индивидуальные емкости, питательный грунт и защита от сквозняков — вот основные составляющие крепкой рассады следующих культур:
- огурец,
- тыква,
- дыня,
- арбуз,
- баклажан,
- мальва,
- штокроза,
- мак,
- аквилегия.
Помимо этого списка, не стоит подвергать пикировке рассаду любых растений, если она выглядит слабой и болезненной. Таким сеянцам дополнительный стресс ни к чему. При необходимости пересадки стоит подождать, когда растения окрепнут, и аккуратно перевалить каждое в более просторный горшок.
Какой вывод следует из всего написанного выше? Если можете сразу на стадии посева семян обеспечить своей рассаде хорошие условия для роста, сделайте это. Тогда о пикировке можно будет забыть навсегда. Но если света и места мало, а рассады много, продолжайте пикировать те сеянцы, которые меньше всего страдают от пересадки и легко укореняются на новом месте. По возможности, просто переваливайте растения, не разрушая ком земли вокруг корней.
Помните, что мы пикируем растения (даже томаты с петуниями) не потому, что они это любят. А для того, чтобы обеспечить им лучший доступ к свету и питательным веществам.
Желаем вам успехов и больших урожаев!