Подзимние посевы: когда и как сажать

С холодостойкими сортами основных овощных культур, наиболее подходящих для подзимних посевов, мы познакомились в предыдущей статье. Теперь самое время разобраться с вопросами агротехники: сроками подзимних посевов, подготовкой гряд и семян, мульчирующими материалами и т.д.

А начнем мы с самого актуального вопроса: зачем? Стоит ли заморачиваться с посадкой поздней осенью, приезжать на дачу в мороз, тратить семена и собственное время?

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько для вас важны овощи (прежде всего, зелень и корнеплоды) весной и ранним летом? Если вы употребляете много свежей зелени, каждый день готовите овощной салат к ужину, если ваши прошлогодние запасы моркови и свеклы иссякают к маю, если вы не доверяете качеству магазинных овощей — подзимние посевы станут для вас настоящей палочкой-выручалочкой.

Преимущества подзимних посадок

Преимущества подзимних посевов

Итак, несомненными преимуществами подзимней посадки являются:

  • Ранний урожай. Семена, посеянные осенью, всходят быстро, что позволяет получить урожай на 2-3 недели раньше обычного. А если с приходом первого тепла посадки прикрыть пленкой, то можно выиграть целый месяц.
  • Естественный отбор. Проведя несколько месяцев под снегом, слабые семена не выживут, зато сильные пройдут хорошую закалку, дадут хорошие всходы, из которых вырастут здоровые крепкие растения.
  • Стопроцентное использование весенней влаги. Семена набухают и прорастают во время таяния снега, и нам не нужно заботиться о поливах.
  • Устойчивость к заморозкам. Закалка семян морозом позволяет растениям из подзимних посадок намного легче приспосабливаться к низким положительным температурам и даже выдерживать небольшие заморозки.
  • Отсутствие вредителей. Ранней весной, как раз когда наши подзимние посевы уже дают всходы, большинство вредителей (к примеру, крестоцветная блошка или морковная муха) еще не проснулись. А ко времени их массового лета листья растений уже успеют огрубеть и потерять привлекательность для вредителя.

Ну как, стоит овчинка выделки? Если решили, что подзимним посевам на вашем участке быть, пора отвечать на следующий вопрос: когда нужно сажать под зиму? Есть ли конкретные сроки?

Сроки подзимних посевов

Сроки подзимних посевов овощей

Будем честны, точного диапазона дат, когда лучше всего сеять под зиму, вам не скажет никто. В этом вопросе все зависит от погоды и прогнозов погоды на ближайшие недели (помните, мы уже проходили подобное, когда разбирались с посадкой озимого чеснока?).

Поэтому все огородники, практикующие подзимние посевы, осенью следят за прогнозом погоды на неделю и даже на месяц вперед. Рекомендуют для этой цели сайт Метеонова, вроде бы он не так часто ошибается. Как только метеорологи начнут предсказывать устойчивые холода, можно собираться на дачу и заниматься посевами. В средней полосе такое часто случается в конце октября, но бывает и в середине ноября, а иногда и до конца ноября стабильных минусовых температур не дождешься. Главное, чтобы в прогнозах не намечалось оттепелей. Если несколько дней стоят морозы, а потом температура вновь поднимается до 3-4°С, семена могут прорасти, а затем вымерзнуть.

И все же для тех, кто любит точность во всем, есть один очень конкретный критерий: можно смело сеять под зиму если температура почвы на глубине 5 сантиметров составляет 2-4°С.

Получается, что сажать надо практически по морозу? А как тут посеешь, если верхний слой земли уже подмерз? Вот именно поэтому грядки для подзимних посадок необходимо готовить заранее, когда погода еще достаточно теплая для работы с землей.

Как правильно сажать под зиму: подготовка гряд и пара принципов

Подзимние посевы: правила

В первую очередь выбирается место. Лучше всего разместить грядки поздних посадок там, где зимой наметает много снега: толстый снежный покров защитит семена от морозов, а весной при таянии обеспечит их необходимой влагой. При этом желательно, чтобы это место весной хорошо прогревалось солнцем. В низинах сажать не рекомендуется, там талые воды застаиваются.

Выбранные грядки рыхлят плоскорезом, добавляют в них компост, золу (3-4 стакана на квадратный метр) и хорошо разравнивают граблями. Затем пробирают бороздки на глубину 3-5 сантиметров. Дно бороздок присыпают чем-нибудь рыхлым (кокосовым субстратом, песком, торфом, золой). Даже если бороздки потом занесет снегом — нестрашно. Сеять можно и в снег. Но если совсем не хочется по снегу, можно укрыть подготовленные грядки рубероидом или досками.

Осталось только заготовить грунт, которым мы будем засыпать семена, и мульчу, которой прикроем посадки (прелая солома, торф, листовой опад, сено, хвоя, картон). Материала для мульчирования должно хватить, чтобы укрыть грядку слоем в 5-10 сантиметров.

Очень хорошо чувствуют себя подзимние посевы на теплых грядках. На таких грядках и укрывающий слой мульчи можно сделать потоньше.

Сеют под зиму только сухими семенами, никаких манипуляций по подготовке с ними проводить не нужно. Семян лучше взять на 30-40% побольше, чем обычно, не все они пройдут «зимнюю школу выживания». Посеяв семена в бороздки, их засыпают на 1,5-2 сантиметра заранее приготовленным сухим грунтом (или песком, или компостом, или торфом, или кокосовым субстратом). Грунт должен быть АБСОЛЮТНО СУХИМ! Сверху посадки мульчируют и… ждут весны.

Весной можно будет прикрыть грядки пленкой, чтобы почва прогревалась быстрее, и всходы появились раньше. Заметим, что овощи, посеянные под зиму, хранятся плохо. Их обычно высевают понемногу, для употребления в пищу весной и в начале лета.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Рекомендуем почитать:

ПОНРАВИЛИСЬ СОВЕТЫ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!