Когда и как убирать капусту с грядки: сроки созревания и показатели спелости

Когда убирать капусту с грядок? Основное правило уборки всех видов капуст (и не только) гласит: урожай собирают тогда, когда овощ достигает состояния съемной спелости. Проще говоря, созревает. А вот определить на глазок, спелый овощ или еще нет, в некоторых случаях непросто. Капуста — как раз такой случай.

Сегодня постарается разобраться, по каким критериям определяется готовность капусты к уборке, когда (примерно) убирают кочаны в разных регионах России и как правильно собрать капустный урожай и подготовить его к хранению на зиму.


Мы поговорим о разных видах капуст: цветной, брокколи, брюссельской и кольраби. Но начнем, разумеется, с белокочанной капусты — самой популярной культуры наших огородов.

Когда убирать белокочанную капусту

Определяем готовность капусты к уборке

Сроки сбора урожая: ориентируемся на сорт и климат

Конкретные сроки созревания, а значит и уборки капусты зависят в первую очередь от сорта. Белокочанная капуста бывает:

  • ультраранняя — созревает за 38-55 дней от высадки рассады (80-90 дней от всходов);
  • раннеспелая — 95-120 дней от всходов до сбора урожая;
  • среднеспелая — вегетационный период длится 120-140 дней;
  • позднеспелая — срок созревания от 140 до 180 дней.

Данные о периоде вегетации обычно указываются на упаковке с семенами. Чтобы высчитать сроки сбора урожая, достаточно сохранить пакетики из-под семян, прикрепив их рядом в посевами. Как только появятся полноценные ростки, прибавить к текущей дате срок созревания и поставить напоминание в календарь. Просто? Да. Но мало кто так делает.

В весенней огородной суете пакетики теряются, информация забывается, план работ меняется сто раз на дню. А многие дачники вообще предпочитают не связываться с выращиванием рассады и купить готовую. В особенности это касается ранней капусты, качественную рассаду которой в домашних условиях получить действительно сложно. Как понять, когда убирать капусту, если не знаешь возраста своих сеянцев?

Приходится опираться на приблизительные сроки уборки белокочанной капусты, которые, понятное дело, отличаются от региона к региону.

Когда ориентировочно убирают капусту в разных климатических зонах

В Северных и Северо-западных регионах скороспелую капусту убирают в июле-августе, а среднеспелую и позднюю — в конце сентября — начале октября.

В Подмосковье и Средней полосе сбор урожая ранних сортов капусты начинается в конце июня и может продолжаться весь июль; средние сорта снимают с середины сентября; позднеспелую капусту убирают в октябре (в длинную теплую осень — в начале ноября).

На Урале, в Сибири и в Дальневосточном регионе к уборке скороспелых сортов капусты приступают в июле; кочаны средне- и позднеспелых сортов срезают в течение сентября до начала устойчивых заморозков.

В Южных районах есть возможность высадить капусту раньше, а потому с середины июня уже срубают раннеспелые сорта; среднеспелая капуста поспевает к августу, а поздняя — к сентябрю и началу октября.

Даже если вы всегда выращиваете одни и те же сорта, и прекрасно знаете их сроки созревания, время сбора урожая будет год от года отличаться. Свои корректировки в процесс вегетации всех растений, в том числе и капусты, вносят погодные условия, подкормки или их отсутствие, частота поливов. Случается, что по всем математически подсчитанным срокам убирать капусту еще рано, а головки уже большие и плотные. Так что прежде чем решить, что кочанам «пора под нож», стоит их сначала осмотреть и ощупать. Показатели спелости белокочанной капусты

Признаки зрелости белокочанной капусты:

  • Плотность. Это самый первый и самый важный ориентир. Вырасти до заявленного размера капуста не всегда успевает, но зрелый кочан — это всегда плотный кочан. Для проверки сжимаем кочаны рукой. Они должны быть крепкими, упругими, гладкими и даже слегка похрустывать.
  • Цвет. У достигшей спелости капусты внутренние листья приобретают цвет слоновой кости, а наружные листья могут стать синеватыми.
  • Пожелтение. Начинающие желтеть и подсыхать нижние листья (а подобное чаще наблюдается у ранних сортов) сигнализируют о том, что капуста созрела.

Итак… срок (точно подсчитанный или определенный примерно) подошел, по большей части признаков кочаны к уборке готовы. Осталось выбрать оптимальный день для сбора урожая.

Как правильно собирать урожай белокочанной капусты

Раннеспелую капусту убирают…

…обычно не сразу, а по мере надобности. Скороспелые сорта, как правило, формируют менее плотные вилки, которые плохо хранятся. Их срезают, чтобы сразу употребить в пищу. Поэтому у ранней капусты уборка растягивается практически на месяц. И нередко случается так, что «перестоявшие в земле» кочаны лопаются. Чтобы избежать (или хотя бы замедлить) процесс растрескивания, у огородников есть два варианта:

  1. лопатой обрубить корни вокруг растения, чтобы уже вызревшая капуста не могла набрать лишнюю влагу;
  2. или выкрутить кочаны. Каждый кочан берут руками и поворачивают на 180°, подрывая корешки. Смысл операции в том же — замедлить работу корней.

Урожай среднеспелой капусты рекомендуется собирать…

…в сухой прохладный день, не дожидаясь «дождливого сезона». В результате осенних затяжных дождей кочаны опять же могут полопаться или начать загнивать изнутри. Капусту среднего срока созревания, как правило, выращивают для квашения и хранения и убирают одним днем. Каждый кочан срезают, оставляя около четырех-пяти сантиметров кочерыжки и несколько темных покровных листьев. Эти листья предохраняют кочаны от повреждений в процессе транспортировки. Во время хранения верхние листья засыхают, образуя естественный защитный барьер от грибков и гнили. Они же препятствую испарению лишней влаги, и кочан длительное время остается сочным.

К уборке поздней капусты приступают…

…обычно после первых заморозков. Долго созревающие капустные вилки предназначены для хранения, и считается, что небольшой морозец благоприятно сказывается на их вкусовых качествах. О вкусах судить не возьмемся, а вот на лежкость капусты попадание под заморозки до -4°C точно не повлияет. Идеальным временем для уборки поздних сортов капусты будет сухой облачный день с температурой воздуха около +5°С.

Кочаны срезают острым ножом, полностью обрезая кочерыжку или, наоборот, оставляя ее длинной. А кто-то вообще предпочитает выкапывать капусту с корнями. Способ уборки завит от того, как вы собираетесь капусту хранить. Мы уже писали о 10 самых популярных способах хранения капусты, если хотите, почитайте статью по ссылке.

Срубленные кочаны обсушивают в проветриваемом помещении сутки-двое, затем отбраковывают непригодные для хранения — поврежденные, треснутые, невызревшие, с признаками инфекции (темными пятнышками). Все хорошие кочаны отправляются в прохладное помещение — в погреб или на балкон.

Помимо белокочанной в наших огородах давно прижилась и капуста пекинская, и цветная, и брокколи, и краснокочанная. Кому-то нравится кольраби. А самые продвинутые дачники пытают счастье с мелкокочанной брюссельской капустой. Когда и как убирать эти разновидности?

Проще всего с краснокочанными сортами. Они подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние, и, как правило, убираются и хранятся вместе с белокочанной капустой. А вот у других сородичей по капустному семейству есть особенности.

Когда убирать цветную капусту

Цветная капуста готова к уборке По продолжительности вегетационного периода цветная капуста тоже делится на скороспелую, среднеспелую и позднюю. Соцветия ранних сортов образуют плотную головку через 90-100 дней после всходов. Такая капуста подлежит уборке в августе месяце.

У среднеспелых сортов и гибридов большой разброс в сроках созревания — от 105 до 160 дней, то есть существуют как среднеранние, так и среднепоздние. Сбор урожая таких сортов производят в сентябре-октябре.

Поздняя цветная капуста отличается очень длительной вегетацией — 160-230 дней, а потому пригодна для культивирования только в южных широтах или в теплицах. Ее убирают в октябре-ноябре, при условии посева в конце марта или начале апреля.

Цветная капуста не выносит заморозков от слова «совсем», ее необходимо убрать до того, как температуры опустятся ниже нуля.

Готовность цветной капусты определяют по внешнему виду. Созревшие головки обычно от 11 до 20 сантиметров в диаметре, плотные и полностью белые. Их отрезают с помощью острого ножа под углом 45°, а затем удаляют все листья.

Кстати, при благоприятных условиях на месте среза основного «кочана» через месяц могут вырасти дополнительные «кочанчики».

Лежкость у цветной капусты практически никакая. Единственный способ сохранить ее на зиму — заморозить. Если имеется возможность хранить соцветия при температуре близкой к 0°С, можно рассчитывать на 1-2 месяца. В холодильнике цветная капуста может пролежать без потерь плюс-минус неделю. Кстати, чтобы цветная капуста подольше сохраняла свежесть, соцветия советуют промывать уксусом. Сначала необходимо вымыть цветную капусту под проточной водой, а затем на 5-15 минут поместить головку в уксусный раствор. Раствор готовится так: 0,5 стакана уксуса на 2 стакана воды. После замачивания капусту опять промывают водой, дают ей полностью обсохнуть и отправляют в холодильник.

Когда убирать брокколи

Когда срезать капусту брокколи Брокколи во многом похожа на цветную капусту (собственно, она есть ее подвид). В частности, брокколи не способна пережить заморозки, и сбор урожая обязательно должен пройти до первых морозов. Точно так же, как и цветная капуста, брокколи совсем недолго хранится в свежем виде, и ее длительное хранение возможно только в морозилке.

Вегетационный период у брокколи зависит от сорта и составляет 75-110 дней после появления ростков. Соответственно, ориентировочные сроки уборки соцветий — июль-август. Но и здесь, как говорится, есть нюансы. Например, в жаркое сухое лето брокколи вместо одной крупной головки может сформировать несколько мелких и созреть быстрее. Для того чтобы определить, когда капуста брокколи готова к сбору, следим за состоянием соцветий. Когда диаметр головки достаточно большой (от 10 до 25 сантиметров), при этом бутоны остаются темно-зелеными и нераскрывшимися, приступаем к уборке. Если не убрать брокколи вовремя, урожай пропадет Брокколи лучше срезать утром или вечером, когда растению нет нужды испарять большое количество влаги. Тогда соцветия будут наиболее сочными. Сняв главный «кочан», не спешите убирать стебель с корнями. Если продолжать поливы (и тем более — подкормики), брокколи способна вознаградить нас вторым урожаем с боковых побегов. Крупными головки не будут, но все-таки дополнительный урожай — это круто.

Хранится брокколи плохо — в холодильнике может продержаться максимум две недели на самом холодном режиме. Поэтому, как говорилось выше, все, что невозможно съесть сразу, подлежит заморозке.

Когда убирать пекинскую капусту

Пекинскую капусту обычно сажают в два этапа:

  1. во второй половине апреля для летнего потребления,
  2. в июле-августе для хранения.

Сроки созревания «пекинки» варьируются от 50 до 80 дней. Весной чаще всего сажают скороспелые сорта, чтобы уже в июне снять первый урожай. Для повторной посадки в менее теплых регионах опять-таки выбирают раннеспелые разновидности, в более теплых — средние и поздние. Дело в том, что пекинская капуста — растение холодостойкое. Она неплохо справляется с заморозками до -4°С. Значит ее можно держать на грядке до середины октября и убирать вместе с поздней белокочанной. Срезаем пекинскую капусту Признак спелости у пекинской капусты только один — плотный кочан. Затягивать с уборкой не стоит, так как перестоявшая в земле пекинская капуста начинает цвести. И вместо хорошего упругого кочана легко получить ворох капустных листьев с желтым цветком в середине. А еще «пекинку» очень любят вредители, и если вовремя не собрать урожай, его можно вообще недосчитаться.

Пекинскую капусту срезают у самого основания и удаляют грубые темно-зеленые покрывные листья. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и хранят при температуре от 0°С до +7°С. Капуста, посаженная весной, хранится 1-2 месяца. «Пекинка» летне-осеннего сезона в надлежащих условиях может пролежать и 4 месяца.

Когда убирать брюссельскую капусту

Брюссельская капуста интересна тем, что она довольно долго вызревает (от 130 до 180 дней), зато прекрасно выдерживает морозы до -7°С. К тому же, она спеет неравномерно, то есть можно по мере надобности снимать нижние кочанчики, предоставляя верхним возможность укрупняться и дозревать. Брюссельскую капусту убирают после морозов Полностью урожай брюссельской капусты собирают глубокой осенью, когда температура воздуха уже ушла ниже нуля, но еще не добралась до -10°С. За 3-4 недели до сбора растения укорачивают и обрывают все листья, стимулируя дозаривание кочанчиков. Брюссельскую капусту срезают вместе со стеблем, просушивают и отправляют на хранение в холодный погреб. Обычно ее подвешивают за стебель. Кто-то советует выкапывать растения с корнями, чтобы зимой хранить их в погребе в ящиках с землей, но такой способ уборки брюссельской капусты на любителя. Все-таки копать в мороз — сомнительное удовольствие. Небольшой урожай кочанчиков вместе со стеблем можно хранить в холодильнике в пищевой пленке.

Когда убирать капусту кольраби

Когда убирать кольраби Самое главное в уборке кольраби — не переращивать ее! Это тот случай, когда недозрелый овощ лучше перезрелого. Чем дольше кольраби стоит на грядке, чем больше становится ее стеблеплод, тем он грубее и жестче. Как только «кочанчик» набрал заявленную для сорта массу (или выстоял положенный для сорта срок), смело приступаем к уборке. Это особенно касается скороспелых сортов, поздние сорта дольше остаются сочными.

Ранние сорта кольраби со сроком созревания 60-80 дней снимают в июле для употребления в свежем виде. Среднеспелые (80-120 дней) и поздние (120-180 дней) сорта убирают осенью, в сентябре-октябре. Кольраби — холодостойкая культура и способна пережить заморозки до -6°С.

Но все же лучше собрать урожай до морозов, в сухой и прохладный осенний день. За день до уборки кольраби поливают, чтобы легко выдернуть растения прямо с корнями. Затем капусте дают обсохнуть, обрезают листья и корни и закладывают на хранение. Кто-то предпочитает корни не обрезать, а при хранении подвешивать капусту кольраби вверх тормашками или втыкать корни во влажный песок.

В ящике с песком в прохладном погребе кольраби может храниться до полугода. В холодильнике — 2 месяца. Для длительного хранения годятся только среднеспелые и поздние сорта, причем фиолетовые лежат лучше белых.

Как вы уже заметили, сбор урожая капусты происходит в разное время и зависит буквально от всего: от разновидности, сорта, времени посадки, срока вегетации, региона выращивания, погодных условий, режима полива и так далее. Определяя для себя сроки уборки той или иной капустной культуры, мы ориентируемся на характерный для сорта период вегетации, внешние признаки зрелости овоща и прогноз погоды на ближайшее время.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора - нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ. И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ!